調理実習<6年生>ふだんから家庭でお手伝いをする機会があるのか、包丁さばきは見事でした! 5年生のときに比べてかなり手早く作ることができました。 班のメンバーが協力し、調理計画を見ながら自分たちの力で完成させることができました! とてもおいしくいただきました‼ にこにこ班活動<役割分担>『受付当番』や『ポスターづくり』などの役割決めのほかにも、『お店の名前』や『遊びのルール』などについて話し合っている班もありました。 『たちばなフェスティバル』は、6月30日(木)実施を予定しています。 感染症拡大防止の観点より保護者や地域の方々の参加については、ご遠慮いただくこととしております。 お子様と皆様の健康と安全を守るためと考えております。 ご理解ご協力いただきますようよろしくお願いいたします。 新体力テスト<全学年>学年によって若干実施種目は違いますが、『ソフトボール投げ』や『50m走』などの種目があります。 より良い記録をめざして子どもたちは、最善を尽くし奮闘中です‼ 交通安全指導コロナ禍で講堂に子どもたちを集めて実施することができなかったので、『Teams』を活用して講習の内容を放送しました。 気を付けなければならない『トラックの内輪差』などについて、資料の画像をアップにして映し出すことができたので、わかりやすく、きちんと理解することができていました! 子どもたちは習った交通ルールを忘れず、安全に気を付けて過ごそうと胸に刻み付けているようでした‼ はにわづくり<6年生>はじめに、『古墳時代ってどんな時代か』、『ハニワから見る古墳時代の人々の思い』について話してくださいました。 その話から『はにわ』に自分なりの『ものがたり』をもたせ、『はにわづくり』に取りかかりました。 『歌を歌っているはにわ』や『ねこのはにわ』など、一人一人の思いのこもった『はにわ』ができあがりました! 子どもたちは熱心に取り組み、自分なりの『はにわストーリ』を楽しみながら表現していました‼ |
|