7月14日の給食の献立●オクラの梅風味 梅肉を使って調味液を作り、オーブンで蒸したオクラと和えています。ほのかに感じる梅の風味で、暑い季節にも食べやすい献立でした。 ●ツナっ葉いため ツナ缶詰と大根葉(乾燥)を使用し、濃口醤油、薄口醤油、料理酒で味付けしています。ご飯のすすむ献立でした。 ●ごはん ●牛乳 7月13日の給食の献立鶏肉にマヨネーズ、濃口醤油等で下味を付け、オーブンで蒸し焼きにしています。コクのある味付けで、全学年に大好評でした。「もっと、もっと食べたかった!」と、話してくれる子もいました。 ●冬瓜のみそ汁 夏野菜の冬瓜とオクラを使ったみそ汁です。季節を感じられる献立でした。 ●切り干し大根のゆずの香あえ ●ごはん ●牛乳 7月12日の給食の献立鶏肉、ウインナーソーセージ、玉ねぎ、トマト(缶)等を使用しています。仕上げにバジル(乾燥)を使用し風味よく仕上げています。具だくさんで食べ応えもあり、どの学年でも大好評でした。 ●グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ ●みかん(冷凍) ●1/2黒糖パン ●牛乳 よも☆よも読んでくださったのは「給食番長」と「へいわとせんそう」です。 「給食番長」はアップテンポな語りに子ども達は身を乗り出すように聞き、「へいわとせんそう」は心の中で色んなことを考えながら聞いている様子がありました。 今日は高学年の子ども達もたくさん聞きにきてくれていました。 7月11日の給食の献立角切りの鮭に、料理酒、砂糖、濃口醤油で下味をつけ、オーブンで蒸し焼きにしています。一口サイズで食べやすく、ご飯に良く合う味付けで大好評でした。 ●みそ汁 ●冬瓜の煮物 夏野菜の冬瓜を使った煮物です。給食では煮物の他に、みそ汁やスープなどにも登場します。 ●ごはん ●牛乳 |
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