6月30日の給食キャベツ、きゅうり、ミックス海そうを使ったサラダと季節のさくらんぼです。 ≪こんだて≫ ・ハヤシライス ・ミックス海そうのサラダ ・さくらんぼ ・牛乳 一年生『てのひらずかん』 時間を見つけては見ています。 最近の休み時間の過ごし方は、アサガオや向日葵の観察、遊具で遊ぶ、教室や図書室で読書やぬりえをするなど、いろいろな友だちと関わりながら楽しんでいます。その中でもブームがきているの虫探し。探して、見つけて、捕まえて、ずかんで調べる。調べると伝え合う。興味を持つことはとっても素敵です。 大活躍のてのひらずかん、お道具箱の中に入れています。夏休みには持ち帰るので、ぜひご覧になってみてください。 6月29日の給食ベーコン、てぼ豆、たまねぎ、にんじん、パセリを使ったスープとさんどまめとコーンのサラダです。 ≪こんだて≫ ・鶏肉のカレーマヨネーズ焼き ・てぼ豆のスープ ・さんどまめとコーンのサラダ ・コッペパン ・ブルーベリージャム ・牛乳 6月28日の給食ベーコン、じゃがいも、たまねぎ、コーン、にんじん、むきえだまめ、豆乳を使ったスープときゅうりの和え物です。 ≪こんだて≫ ・サーモンフライ ・豆乳スープ ・きゅうりのバジル風味サラダ ・黒糖パン ・牛乳 一年生朝、教室へ行くと何やら盛り上がっていました。 「先生!大きなてるてる坊主できた!」 風で膨らんだカーテンの中に入っていました。 何でも遊びになる、子どもたちの発想の豊かさに、朝からほっこりしました。 |