本日の給食 9/7
ヤンニョムチキン、もやしととうふのスープ、切干しだいこんのナムル、コッペパン、牛乳
給食室でヤンニョムチキンを作っているようすです。大阪市の給食に初登場です。あげた鶏肉に、コチジャン、こいくちしょうゆ、ケチャップ、料理酒、みりんで作ったたれをからめます。 4年生の絵 9/6リアリティあふれる作品がたくさんありました。 歯と口の健康についての学習もしていました。みんな虫歯のない健康な歯と口になれるようしっかり歯磨きしてくださいね! ここで無駄話を一つ どんなに甘いものを食べても虫歯にならない人がいてるらしい 歯磨きをしなくても虫歯にならない人もいてるらしい どうして虫歯にならないもかを研究しているところがどっかにあるらしい 本日の給食 9/6
一口がんもとさといもの煮もの、牛肉と野菜のいためもの、みたらしだんご、ごはん、牛乳
月見の行事献立です。月が美しく見える時(今年は9月10日)は「十五夜」や「中秋の名月」といって、いもやだんごをそなえたり、すすきをかざったりしてお月見をします。 委員会の様子 9/5
2学期はじめの委員会です。
各委員会で、2学期に行う予定や計画を話合っていました。 早速やります!栽培委員会の畑の雑草ぬき!汗かかせます! 運動委員会は2学期につかう体育倉庫の掃除・整理!汗かきます! 手洗い石けんのつめかえも完ペキ!保健委員会!汗かきます! 子どもたちは、いい汗をかきました! 本日の給食 9/5
酢豚、中華スープ、アーモンドフィッシュ、ごはん、牛乳
給食室で酢豚を作っているようすです。豚肉に下味をつけて、でんぶんをまぶし油であげます。野菜と合わせていためています。 |