12月1日(日)もちつき大会、聖和フェスタ開催時に新校舎見学会をおこないます。

11月1日の給食の献立

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●豚肉と野菜のスープ煮
●変わりピザ
ツナ(缶)、コーン、ピーマン、細切りチーズ、ピザソースを混ぜ合わせて具を作り、一人分ずつ餃子の皮にのせ、オーブンで焼いています。
毎回、子どもたちに大好評の献立です。
●みかん
旬の果物献立です。
●黒糖パン   ●牛乳

10月31日の給食の献立

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●タラフライ
本日は献立変更しています。(詳細は10月26日付けでお配りしたお手紙をご確認ください。)
●スープ
●あっさりキャベツ
キャベツをオーブンで蒸し、塩で味付けしています。キャベツの甘味を感じる献立でした。
●コッペパン   ●ソフトマーガリン
●牛乳

防災フェスタ

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本日は、天王寺消防署の方をお招きして、久しぶりの防災フェスタを開催いたしました。
天王寺区長や区役所の方々など50名を超える参加がありました。
プールの水を飲料水に換える装置を使ってみたり、消防のプロからの講義など盛りだくさんのフェスタとなりました。

10月28日の給食の献立

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●ポークカレーラス(米粉)
今日のカレーライスには、小麦粉を含まないルウを使用しています。小麦アレルギーの子どもたちも一緒の献立を食べることができます。
給食の時間が近づくと、校舎内にもカレーライスのいい香りが漂ってきます。「今日のカレーライス、山盛り!いっぱい!入れてね。」と、リクエストに来てくれる子もいました。
今日も大好評で、おかわりの列ができていました。
●サワーキャベツ
●みかん
●牛乳

伝統工芸品づくりの体験

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唐木指物組合の方に来校いただき、昨日は1組、今日は2組がおはしの制作体験をさせてもらいました。最初に、大阪の伝統工芸品である「唐木(からき)」は古くから、おもに東南アジアなどの外国から大阪に輸入されていた、とても硬い木で、その木から職人が机やたんす、おはしなどつくる、という説明をしてもらいました。
そして、おはしづくり。やすりで何回も何回もみがき水につけて、またみがき、乾かして、またみがき…。「見て!つるつるになったよ」「きれいになっていくのがとても楽しい!」「このおはしを使って、ごはんを食べるのが楽しみ」など、できあがったおはしに、みんな大満足でした。手作りのおはし、大切に使ってください。
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行事予定
11/1 2年校外学習(天王寺図書館) C−NET(5.6年) スクールカウンセラー来校日 聖和読書週間(11日まで)
11/2 3年研究授業・研究討議会 はぐくみネット委員会
11/3 文化の日
11/4 6年卒業遠足(キッザニア甲子園) 1年公園たんけん
11/6 区P女子ソフトボール大会
11/7 よも☆よも