6年 「バイキングにチャレンジしよう」
西淀川区柏里小学校の栄養教諭をゲストティーチャーにお招きし、栄養バランスのよい食生活について学びました。
主食、主菜、副菜について学び、それらを組み合わせて食べることにより、バランスがよくなることを教えていただきました。それから主食、主菜、副菜のそろった献立を考えました。健康を意識して食品を選ぶことの大切さを知ることができました。 社会見学 4年生1年 すなやつちとなかよし
とっても暑い29日の1時間目。図工の学習で、砂場で造形遊びをしました。「山を作るぞ!」と意気込むチームや、持ってきたプリンや豆腐の容器でケーキを作るチーム。中には泥水をカップに入れて「コーヒーです。」という児童も。日陰に入ってお茶休憩をとりながら、たっぷり砂や土、泥や水の感触を味わいました。
ぱくぱく週間
6月21日(火)〜27日(月)は「ぱくぱく週間」でした。給食時間を守り、残さず食べること、をめあてに取り組みました。22日(水)の朝の学習時間には、食事に興味をもってほしいという点から、衛生委員会の児童が各学級に「食に関するクイズ」を行いました。また、西淀川区の栄養教諭が来校し、全学年に栄養指導を行っているところです。
食育だよりや学習に使ったワークシートを持ち帰った際には、ご家庭でも話題にしていただけたらと思います。 4年生のようす |
|