給食たんけん

今日は、カリフラワーとコーンを使ったピクルスです。

カリフラワーとコーンをゆでて、砂糖、塩、ワインビネガーで作った液につけています。甘酸っぱくて、カレーによく合いますよ。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

・ごはん ・牛乳 ・関東煮 ・はくさいの甘酢あえ ・のりのつくだ煮  です。

今日の「関東煮」には、うずら卵が入っています。卵アレルギーの児童には、うずら卵を入れる前に取って、個別のお椀に入れて渡します。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、「のりのつくだ煮」です。
つくだ煮も、給食室で作っています。

しいたけときざみのりをだしと調味料で甘辛くしっかり煮詰めて作ります。ごはんが止まらなくなりそうですね。

〇11/1 2年 体育科出前授業

 生野区役所による「生きるチカラ学びサポート事業」で、2年体育科の出前授業を実施しました。
 指導員の方から、マット運動(前転・後転)・とび箱運動を学びました。低学年から、基本的な内容と段階的な指導を受けることにより、子どもたちには良い学習体験となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

・黒糖パン ・牛乳 ・豚肉と野菜のスープ煮 ・変わりピザ ・みかん  です。

スープ煮は、野菜たっぷり、うま味たっぷりでとてもおいしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30