【5年】 全員遊びと、朝会の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生は、全員遊びでドッジボールをしました。今日は4面ドッジボールで、四方八方からボールが飛び交う素早い展開は、とてもスピード感がありました。

 また5年生は、朝の小学校朝会でいつも5分前行動ができており、今朝は司会の先生や副校長先生からお褒めの言葉をいただきました。高学年の自覚がしっかりと感じられます。

白身魚フリッター

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「白身魚フリッター、ミネストローネ、ブロッコリーのサラダ、おさつパン、牛乳」でした。

 フリッターとは、小麦粉やあわ立てた卵白などで作った衣をつけて、油であげたもののことです。衣に色をつけないように低い温度であげます。給食の白身魚フリッターは、白身魚の「たら」を使っています。また、衣に卵は使っていません。

 今日は【立冬:りっとう】冬の始まりです。日が短くなっていますが、天気のよい日には日光にあたって体を動かし、はやね・はやおき・あさごはんで元気をチャージして、冬に備えましょう。

11/4の食材【カリフラワー】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月4日の献立は「ハンバーグカレーライス、カリフラワーのピクルス、豆こんぶ、牛乳」でした。

 カリフラワーには「キャベツの花」という意味があります。キャベツと同じ種類の野菜で、11月から3月頃にたくさんとれておいしくなります。カリフラワーにたくさん含まれているビタミンCには、傷を治りやすくするはたらきがあります。

関東煮

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月2日の献立は「関東煮、はくさいの甘酢あえ、のりのつくだ煮、ごはん、牛乳」でした。関西ではおでんのことを関東煮といいます。今回は鶏肉、うずら卵、ごぼう平天、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんが入っていました。

 関東煮は【うずら卵】の個別対応献立です。ピンクの食器を使用し、誤食予防のため一番はじめに配食します。

【3年】 外国語活動 〜ハロウィン〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生は外国語活動で、C−NETの先生といっしょにハロウィンにちなんだゲームをしたり、歌を歌ったりしました。とても楽しそうな様子で、踊りながら歌っていました。

 行事にまつわる英語を、楽しく覚えながら学ぶことができ、子どもたちは大満足な様子でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/22 6年 知的財産授業
生徒委員会
11/23 勤労感謝の日
11/24 1年 東住吉支援学校との交流
4年 社会見学
中:やたなか自習教室
11/25 中:やたなか自習教室
中:代議員会
11/28 全校朝会
中:やたなか自習教室
中:アルバム用写真撮影