食育 「朝ごはんの大切さを知ろう」 5年黄・赤・緑がそろっているバランスのいい朝ごはんの組み合わせを考えて発表したり、朝ごはんを食べるためには、早寝早起きが必要であることや、ご飯を食べる時間やゲームやテレビの時間も決めて行う大切さにも気づくことができました。 社会見学 6年 その3
大阪歴史博物館では、古代フロア、中世近世フロア、近代現代フロアを見学し、大阪の歴史を知ることができました。最後に特別企画展『刀剣』を見ました。子どもたちは熱心に見学していました。
社会見学 6年 その2
「ピースおおさか」を見学したあとは、大阪歴史博物館へ行きます。
途中、晴天の下、みんな仲よく大阪城公園の広場でお弁当を食べました。そして、紅葉した木々のつながる道を歴博に向かいました。 社会見学 6年 その1
11月18日(金)6年生が社会見学で「ピースおおさか」に来ています。戦争の悲惨さと平和の大切さを伝えていくというピース大阪では、大阪空襲を中心に展示されています。
子どもたちはグループに分かれて活動し、戦争の悲惨さや戦時下の大阪の暮らし、大阪空襲のことを学ぶことができました。 11/17 本日の給食
本日は、豚肉のスタミナ焼きです。にんにく、料理酒、砂糖、こいくちしょうゆ、白みそを合わせて下味をつけ、たまねぎを加えて混ぜ、焼き物機で焼きます。
白みそを入れることで、優しい甘みに食材の旨みが引きだされ深みがでます。にんにくパワーで食欲も増し、スタミナもつきます! |
|