学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

食育 「朝ごはんの大切さを知ろう」 5年

画像1 画像1
5年生が食に関する指導で、「朝ごはんの大切さを知ろう」を行っていました。朝ごはんを食べると3つのよい働きがあることを知り、朝ごはんの大切さを知ることができました。
黄・赤・緑がそろっているバランスのいい朝ごはんの組み合わせを考えて発表したり、朝ごはんを食べるためには、早寝早起きが必要であることや、ご飯を食べる時間やゲームやテレビの時間も決めて行う大切さにも気づくことができました。
画像2 画像2

社会見学 6年 その3

大阪歴史博物館では、古代フロア、中世近世フロア、近代現代フロアを見学し、大阪の歴史を知ることができました。最後に特別企画展『刀剣』を見ました。子どもたちは熱心に見学していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

社会見学 6年 その2

「ピースおおさか」を見学したあとは、大阪歴史博物館へ行きます。
途中、晴天の下、みんな仲よく大阪城公園の広場でお弁当を食べました。そして、紅葉した木々のつながる道を歴博に向かいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

社会見学 6年 その1

11月18日(金)6年生が社会見学で「ピースおおさか」に来ています。戦争の悲惨さと平和の大切さを伝えていくというピース大阪では、大阪空襲を中心に展示されています。
子どもたちはグループに分かれて活動し、戦争の悲惨さや戦時下の大阪の暮らし、大阪空襲のことを学ぶことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/17 本日の給食

本日は、豚肉のスタミナ焼きです。にんにく、料理酒、砂糖、こいくちしょうゆ、白みそを合わせて下味をつけ、たまねぎを加えて混ぜ、焼き物機で焼きます。
白みそを入れることで、優しい甘みに食材の旨みが引きだされ深みがでます。にんにくパワーで食欲も増し、スタミナもつきます!
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/23 勤労感謝の日(祝日)
11/24 児童集会 外国語 ICT支援 どんぐり
11/25 フッ化物洗口4年 小中交流会6年 読書の会1年
11/26 休業日
11/28 どんぐり
11/29 放課後ステップ5年

学校だより「ひめさと」

給食だより

食育通信

保健だより

保護者へのお知らせ

学校評価

学力・体力等調査(本校)

学校協議会

家庭学習用

通学路安全マップ

お知らせ