【小学部】 マラソン大会に向けて今週金曜日の本番で、自己ベストで走りきれるよう、あと2日最後の調整をしていきましょう。 今日の食材【りんご】りんごは、寒冷地での栽培に適した果物です。日本では、明治時代から栽培され、青森県、長野県、岩手県などで多く作られてきました。生で食べるほかにも、缶づめやジャムなどに加工することがあります。 今日は長野県産の【サンふじ】をいただきました。 保健給食委員会レコメンド(おすすめ) 問題 今日の豚肉のオイスターソース焼きにでてくる「オイスター」の意味は? 1 あわび 2 かき 3 さざえ 4 おいっす こたえは 2 かき でした。 貝の牡蠣(かき)を英語で「オイスター」といいます。 【1年】 算数 〜かたちあそび〜身の回りにある形も、どの仲間になるか考えてみてほしいです。 【5年】 家庭科 〜ナップサックの制作〜完成してご家庭に持ち帰った際には、背負った姿をぜひ見てあげてください。 今日の食材【なめこ】保健給食委員会レコメンド(おすすめ) 問題 今日の給食に出てくる魚の「あかうお」は、なぜ「あかうお」というのでしょう。 1 身が赤いから 2 えびばかり食べているから 3 皮が赤い魚だから こたえ 3 サンプルケースを見た2年生からは、「ほんとだ!皮は赤いけど、身は白いな〜。」という声がありました。お魚はかせの4年生からは、「(おかわりして)2匹食べました!」 「皮もおいしくいただきました!」と、うれしい報告がありました。 |
|