12月1日 5−2 家庭科 その1
5−2の調理実習です。
「ごはんとみそしるを作ろう」です。 ごはんは、電気釜ではなく、耐熱ガラスのお鍋を使ってガス火で炊きます。 ガラスだと、ごはんの炊ける様子がよくわかるのです。 12月1日 5−2 家庭科 その2
みそ汁は、大根とうすあげが具です。
だしは、じゃこでとります。本格的なのです。 12月1日 5−2 家庭科 その3
みそしるで気をつけないといけないのは、大根をやわらかくなるまで煮ることです。
そして、お味噌を溶いて入れることです。うまくできたでしょうか? 12月1日 5−2 家庭科 その4
調理しながら片付けをします。
SDGsを意識しながら、調理実習をしたそうです。 12月1日 工事情報
工事の仮囲いが、できあがりました。
子どもたちは、学年ごとに遊ぶ時間が運動場と体育館で決まっています。 |