【5年】 家庭科 〜ナップサックの制作〜完成してご家庭に持ち帰った際には、背負った姿をぜひ見てあげてください。 今日の食材【なめこ】保健給食委員会レコメンド(おすすめ) 問題 今日の給食に出てくる魚の「あかうお」は、なぜ「あかうお」というのでしょう。 1 身が赤いから 2 えびばかり食べているから 3 皮が赤い魚だから こたえ 3 サンプルケースを見た2年生からは、「ほんとだ!皮は赤いけど、身は白いな〜。」という声がありました。お魚はかせの4年生からは、「(おかわりして)2匹食べました!」 「皮もおいしくいただきました!」と、うれしい報告がありました。 【2年】 算数 〜かけ算〜今後の学年でも、計算のもとになるかけ算です。これからも繰り返し練習して、お家の人にも聞いてもらいましょう。 【8年】 数学 〜二等辺三角形の頂角の二等分線〜グループでの活動と、個々での学びのバランスを考えながら、実りある授業となるように組み立てています。11月30日(水)からの期末テストに向けて、しっかり復習しておきましょう。 今日の食材【白ねぎ】今日の給食では、油であげた鶏肉にかける「ねぎだれ」に白ねぎを使っています。 人気のねぎだれは、白ねぎ、砂糖、米酢、こいくちしょうゆ、湯を合わせて煮、火を止め、ごま油を加えて作ります。 |
|