【5年】 家庭科 〜ナップサックの制作〜

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 5年生は家庭科で、ナップサックの制作をしています。現在、カラーテープをはさみ、ミシンを使ってわきを縫うところまで進んでいます。ミシンに手こずりながらも、ペアで協力して助言し合いながら、少しずつ完成に近づいています。

 完成してご家庭に持ち帰った際には、背負った姿をぜひ見てあげてください。

今日の食材【なめこ】

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 今日の献立は「あかうおのしょうゆだれかけ、なめこのみそ汁、きんぴらごぼう、ごはん、牛乳」でした。なめこは、ブナの切り株などに発生するぬめりのあるきのこの一つで、秋が旬のたべものです。今日の給食ではみそ汁の実として使用しました。


保健給食委員会レコメンド(おすすめ)

問題 今日の給食に出てくる魚の「あかうお」は、なぜ「あかうお」というのでしょう。

1 身が赤いから
2 えびばかり食べているから
3 皮が赤い魚だから


こたえ 3 

サンプルケースを見た2年生からは、「ほんとだ!皮は赤いけど、身は白いな〜。」という声がありました。お魚はかせの4年生からは、「(おかわりして)2匹食べました!」
「皮もおいしくいただきました!」と、うれしい報告がありました。

【2年】 算数 〜かけ算〜

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 2年生は算数で、かけ算九九の学習をしています。タイルマシーンを使いながら、確実に九九を習得できるようにがんばっています。また、かけ算の歌を何度も練習しながら覚えようとしています。

 今後の学年でも、計算のもとになるかけ算です。これからも繰り返し練習して、お家の人にも聞いてもらいましょう。

【8年】 数学 〜二等辺三角形の頂角の二等分線〜

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 8年生は、二等辺三角形の頂角の二等分線の定理を学びました。定義と定理のちがいを知り、どのように底辺と交わるかも理解できました。

 グループでの活動と、個々での学びのバランスを考えながら、実りある授業となるように組み立てています。11月30日(水)からの期末テストに向けて、しっかり復習しておきましょう。

今日の食材【白ねぎ】

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 今日の献立は「あげどりのねぎだれかけ、豚肉とじゃがいもの煮もの、きゅうりの赤じそあえ、ごはん、牛乳」でした。白ねぎは、主に葉の部分を食べる野菜です。葉は日光にあたると緑色になるため、白ねぎは土の中にうめて、日光があたらないようにして育てます。白いところも葉の部分です。

 今日の給食では、油であげた鶏肉にかける「ねぎだれ」に白ねぎを使っています。

 人気のねぎだれは、白ねぎ、砂糖、米酢、こいくちしょうゆ、湯を合わせて煮、火を止め、ごま油を加えて作ります。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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学校行事
12/1 中:期末テスト
12/2 中:期末テスト
12/3 東南子ども民族音楽会
12/5 小:委員会活動
中:生徒委員会
12/6 小:大阪市学力経年調査
12/7 小:大阪市学力経年調査
中:第4回実力テスト
チョソン友の会