6年 調理実習
野菜炒めを作りました。
固い野菜から炒めるとよいことがわかりました。 作業を分担して協力しながら調理している班が多かったです。 5年 お米について
地域のお米マイスターである西川さんに来ていただいて、お米について学びました。
歴史やお米の精米や玄米についても学びました。 学んだ後、新聞にまとめました。 1年 えんぴつの持ち方学習
1学期に引き続き、もと小学校教諭の橋爪先生にお越しいただいて、えんぴつの持ち方の指導をしていただきました。
子どもたちは、前回に学んだことをよく覚えていました。くじゃく法の持ち方です。今回は、正しい座り方や手の動かし方についても細かく教えていただきました。 1人ずつタイプ別の持ち方から、分析してアドバイスをもらいました。 まだ、全員が正しい持ち方にはなっていませんが、1年生のうちに正しい持ち方が当たり前にできるようになってほしいものです。正しい持ち方と、正しい座り方で書くことにより、正しい文字が早く書けるようになります。 みなさんがんばりましょう。 5年 算数
整数の性質について学習しています。
しゃしんは、友だちと、考えを伝え合っているところです。 イネの成長
地域の方に分けていただいた苗が、6月に植えてからぐんぐんと成長し、小さな花が咲いて実がつき、重みで穂先が垂れ下がってきました。実をスズメに食べられないように対策をしています。
|