和風焼きそば、きゅうりのしょうがづけ、いり黒豆、かつおぶし、1/2黒糖パン、牛乳塩、こしょう、しょうゆで味付けした焼きそばに、かつおぶしをかけていただきます。 あっさりしたきゅうりのしょうがづけと、相性もばっちり! カリカリのいり黒豆には、丹波黒豆が使用されています。 読書会をしました(5年)
今日の4時間目、ボランティアの方による読書会がありました。
「『アヒルだってば!ウサギでしょ!』がどっちなのかがわからなくて面白かった!」 「『アヒルだってば!ウサギでしょ!』が人によってとらえ方が違って面白いと思った。改めて、本が読みたいと思った。」 「『ゴリラさんは』で、バナナをみんなにあげるゴリラがやさしいなと思った。」 「『光の旅かげの旅』がさかさまにしたら光になったり、かげになったりするところがすごかった!」 「読んでいる人がすらすら読んでいて、すごかった。ぼくもすらすら読めるようにいっぱい本を読みたいと思った!」 どんな本が印象に残っているか、またおうちでも聞いてみてください◎ 今日の給食!みそ煮に使われている、「干しずいき」の栄養成分で含有量が多いのは、マンガン!骨や歯の健康を保ちます。 また、食物繊維も多く含まれ、腸内環境改善の効果もあります。 うすくず汁や、甘いみつのかかったかぼちゃと一緒に、ご飯のすすむ献立でした。 カッターで切りとり、のりでセロハンをはろう(4年・図工)『わくわくランプ』の続きをしました。今回はボール紙をカッターナイフで切りとり、のりでカラーのセロハンをはりました。ランプのまどの部分になります。イニシャルやくだもの、花などをていねいにひょうげんすることができました。 きのこのドリア、鶏肉とじゃがいものスープ煮、みかん、黒糖パン、牛乳スープ煮には、鶏肉と5種類のやさいが入っています。 今日も、栄養たっぷりのおいしい給食、ごちそうさまでした! |
|