12/16 給食◆ごはん ◆鶏肉の甘辛焼き ◆みそ汁 ◆だいこんの煮もの ◆焼きのり ◆牛乳 です。 写真は、切っただいこんです。 【だいこん】 だいこんの根の部分には水分が多く、体の抵抗力を高めてかぜを予防するビタミンCや腸の調子を整える食物繊維などが含まれています。 12/15 給食◆黒糖パン ◆きのこのドリア ◆鶏肉とじゃがいものスープ煮 ◆みかん ◆牛乳 です。 写真は、きのこのドリアの調理風景です。 【エリンギ】 エリンギはヨーロッパ原産で、もともと日本にはないきのこでしたが、平成5年に愛知県で初めて人工栽培に成功しました。 食物繊維やカリウム、ビタミンDなどが含まれ、生活習慣病を予防するといわれています。 12/14 保護者懇談会12/14 給食◆ごはん ◆いわしのしょうが煮 ◆みそ汁 ◆高野どうふの煮もの ◆焼きのり ◆牛乳 です。 【いわし】 いわしには、主に体の組織をつくる、たんぱく質やカルシウム、鉄のほか、ビタミン類、脂質なども多く含まれています。 給食では、フライや煮魚、いわしだんごを使った、つみれ汁などが登場します。今日は、しょうが煮でした。 12/13 給食◆1/2黒糖パン ◆和風焼きそば(かつおぶし) ◆きゅうりのしょうがづけ ◆いり黒豆 ◆牛乳 です。 写真は、和風焼きそばの調理風景です。 【給食当番の服装】 ・マスクは鼻と口をおおうようにつけましょう ・エプロンは清潔なものを使い、ボタンなどはきちんととめましょう ・髪の毛は帽子や三角巾の中に入れましょう ・爪は短く切り、手は石けんで洗い、清潔なハンカチでふきましょう |
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