とうふハンバーグ、カリフラワーのスープ煮、スライスチーズ、黒糖パン、牛乳「ハンバーグおいしそう!」「やったー!ハンバーグ!」 給食当番さんから、うれしそうな声が聞こえてきました。 今日も、おいしい給食ごちそうさまでした! パフェをつくろう(4年・英語)「パフェをつくろう」をめあてに学習しました。パフェにもりつけするフルーツの英語を友だちと言い合いながらパフェを完成させました。 【理科】 『ものの温度と体積』の単元の実験をしました。丸底フラスコをあたためることで、空気の体積が大きくなり、せんがとびました。また、びんをあたためて、パタパタ1円玉が動く実験もしました。 【作品展】 4時間目に講堂で行われている作品展に行きました。1〜6年生の作品を上手に作っているポイントをワークシートにまとめました。 調理実習をしました(5年・家庭科)
過日、5年生で
調理実習でごはんをガラスの鍋で炊いて、みそ汁を作りました。 ごはんで使ったお米は、今年5年生で育てた「豊新米」を使用しました。 校長先生に感想をインタビューしてみると、 「みそ汁の味は濃すぎず、薄すぎず美味しかった。ご飯はもうちょっと水を入れたほうが良い。」とおっしゃっていました。 水加減、ほんとにむずかしかったですね! 「もっと食べたい!!」なんて声も聞こえましたね。 自分たちで調理したごはんとみそ汁は一段と美味しかったですね◎ 冬休み、家でも調理してみましょう!! 体調管理に気をつけましょう!
二学期も残すところあと二週間となり、寒さも日増しに厳しくなっています。
大阪市内はもとより、区内でも急な発熱や風邪様症状による欠席が増えてきています。子ども達の体調管理には十分お気をつけてください。 特に、朝の検温等を引き続き確実に実施していただくように引き続きよろしくお願いします。 また、急なお迎えをお願いすることもあります。改めて、子ども達の安心・安全のためにも、並びに感染拡大防止のためにもご協力よろしくお願いします。 走り幅跳び(4年・体育)4年生で合同体育をしました。今回は走り幅跳びの記録をとりました。前回はかった記録より遠くにとべた子がたくさんいました。 【図工】 講堂に木版画の作品を掲示しました。タイトルは「ほうしん水族館」です。海遊館で出会った生き物をえがきました。作品展でぜひ見てください。 |
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