手洗いの大切さ手には、目に見えるよごれのほかに、目に見えない細菌やウイルスなどがたくさんついています。給食の前や後、トイレの後、休み時間、そうじの後などにしっかりと手を洗うことが大切です。手のひらや手のこう、指の間、親指、指先、つめ、手首など洗い残しがないように石けんでていねいに洗いましょう。 (写真中)小学校サンプルケース (写真下)中学校サンプルケースです。 保健給食委員会レコメンド(おすすめ) 今日はダブル問題です。 問1 ブルーベリーは何科の果物でしょう。 1 バラ科 2 ツツジ科 3 理科 問2 次のうち、ビタミンDを多く含む食材はどれでしょう。 1 豆腐(とうふ) 2 しいたけ 3 にら 4 人参(にんんじん) こたえ 問1 2(ツツジ科) 問2 2(しいたけ) 【6年】 手話を学ぼう様々なコミュニケーションの方法を知って覚えていくと、誰とでもつながり、思いを共有できます。まずは関心をもって、今の自分にできることを増やしていきましょう。 【3〜6年】 大阪市小学校学力経年調査各教科、学習してきた成果が発揮できたでしょうか。個人の調査結果が返却されたら、自分の課題と向き合って学習に取り組んでいけるよう、ご家庭でも話し合っていただきたいと思います。 今日の食材【一口がんも】がんもどきは、大豆製品の一つで、「がんも」とも呼ばれています。水分を切ってつぶしたとうふに、細かくきざんだ野菜やこんぶなどをまぜ、丸めてから油であげます。 給食の一口がんもは、とうふやにんじん、でん粉などから作られた一口サイズ(約5g)の小さいものです。 【1年】 どんぐりごま大会をしよう優勝者のこまは、とても長い時間回っていました。みんなすごく楽しそうな様子でした。 |
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