手洗いの大切さ

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 今日の給食は「あげシューマイ、中華スープ、ツナとチンゲンサイのいためもの、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳」でした。

 手には、目に見えるよごれのほかに、目に見えない細菌やウイルスなどがたくさんついています。給食の前や後、トイレの後、休み時間、そうじの後などにしっかりと手を洗うことが大切です。手のひらや手のこう、指の間、親指、指先、つめ、手首など洗い残しがないように石けんでていねいに洗いましょう。

(写真中)小学校サンプルケース
(写真下)中学校サンプルケースです。


保健給食委員会レコメンド(おすすめ)

今日はダブル問題です。

問1 ブルーベリーは何科の果物でしょう。

1 バラ科
2 ツツジ科
3 理科


問2 次のうち、ビタミンDを多く含む食材はどれでしょう。

1 豆腐(とうふ)
2 しいたけ
3 にら
4 人参(にんんじん)


こたえ 
問1 2(ツツジ科)
問2 2(しいたけ)

【6年】 手話を学ぼう

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 6年生は、聴覚や視覚に障がいをもっている人たちとのコミュニケーションの手段である「手話」や「指文字」を覚えたり、使ったりしました。そして、障がいをもっている人たちと共に支え合って生きていくにはどうすればよいかを考え、ワークシートに記入していきました。

 様々なコミュニケーションの方法を知って覚えていくと、誰とでもつながり、思いを共有できます。まずは関心をもって、今の自分にできることを増やしていきましょう。

【3〜6年】 大阪市小学校学力経年調査

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 3〜6年生は、昨日が国語と社会、本日は算数と理科と英語(5・6年のみ)の大阪市小学校学力経年調査を行いました。3年生は初めての学力調査、6年生は小学校最後の学力調査となりました。

 各教科、学習してきた成果が発揮できたでしょうか。個人の調査結果が返却されたら、自分の課題と向き合って学習に取り組んでいけるよう、ご家庭でも話し合っていただきたいと思います。

今日の食材【一口がんも】

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 今日の献立は「卵どうふ、一口がんもと野菜の煮もの、魚ひじきそぼろ、ごはん、牛乳」でした。

 がんもどきは、大豆製品の一つで、「がんも」とも呼ばれています。水分を切ってつぶしたとうふに、細かくきざんだ野菜やこんぶなどをまぜ、丸めてから油であげます。
 給食の一口がんもは、とうふやにんじん、でん粉などから作られた一口サイズ(約5g)の小さいものです。

【1年】 どんぐりごま大会をしよう

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 1年生は、校区の公園の秋みつけで拾ったどんぐりを使って、こまを作りました。そして、クラスでどんぐりごま大会をしました。みんな必死になって回していました。

 優勝者のこまは、とても長い時間回っていました。みんなすごく楽しそうな様子でした。
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