11月(霜月)向寒:あっという間に日が暮れます!不審者の事案が増えています。安全な下校のためにさっさと帰宅します!

読書会(4年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【読書会】
 4時間目に『読書会』がありました。大・小の大きさのちがう絵本や手あそびをまじえた絵本を読んでいただきました。みんなで身近なお話や昔話を楽しむことができました。

★お知らせ★
 明日の学力経年調査の「算数」では、コンパス・ものさし(10cm以上)を使います。三角定規や分度器は使いません。

鶏肉と野菜の煮もの、ひじき豆、かぶのゆず風味、米飯、牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
 ひじき豆は、油であげた大豆にひじき、さとう、こいくちしょうゆを合わせたタレをからませて作ります。

 大豆とひじきは、骨や歯を強くするカルシウムや、おなかの調子を整える食物せんいが多く含まれています。

 煮ものやかぶのゆず風味といっしょに、和風の献立でご飯がすすみました!

大阪市小学校学力経年調査を実施しています!(3〜6年)

 今日と明日の二日間、大阪市小学校学力経年調査を行なっています。
 今日は、国語、社会、質問紙です。

 三年生にとっては初めての経験となります。最後まであきらめずに問題を読んで解答を導き出してほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

フルーツパフェをつくろう(4年・英語)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【英語】
 「フルーツパフェをつくろう」をめあてに学習しました。フルーツの英語の言い方をみんなで言い合ったり、クイズをしたりしながらかくにんしました。
 次の英語の時間はみんなが持っているフルーツのカードを英語を使いながら交換して、オリジナルのフルーツパフェを完成させていきます。

【図工】
 ランタンフェスティバルに向けて、ランタンの仕上げの作業に入りました。カラーのセロファンをのりでていねいにはった後、箱を組み立てていきました。

★お知らせ★
 明日の2時間目に『読書会』があります。楽しみにしていてください

和風焼きそば、きゅうりのしょうがづけ、いり黒豆、かつおぶし、1/2黒糖パン、牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は、大人気メニュー「和風焼きそば」。

 塩、こしょう、しょうゆで味付けした焼きそばに、かつおぶしをかけていただきます。

 あっさりしたきゅうりのしょうがづけと、相性もばっちり!

 カリカリのいり黒豆には、丹波黒豆が使用されています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/4 学校休業日
1/5 学校休業日
1/9 成人の日
1/10 始業式