12月1日(日)もちつき大会、聖和フェスタ開催時に新校舎見学会をおこないます。

12月1日の給食の献立

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●豆腐ハンバーグ
具材には、豆腐、ツナ缶詰、玉ねぎを使い、調味料を合わせ、一人分ずつまとめてからオーブンで蒸し焼きにしています。
食べる時に、個包装のケチャップをかけていただきます。毎回、大好評の献立で今日も「おいしかった!」と、喜んでくれる子がたくさんいました。
●カリフラワーのスープ煮
●スライスチーズ
●黒糖パン    ●牛乳

11月30日の給食の献立

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●中華丼(うずら卵除去食対応献立)
豚肉、白菜、玉ねぎ、たけのこ、しいたけ等、色々な具材が入っています。どの学年でも大好評で、おかわりの列ができていました。
●きゅうりのピリ辛あえ
辛味には「ラー油」を使っています。辛さは控えめで、さっぱりと食べやすい献立でした。
●ソフト黒豆
●牛乳


11月29日の給食の献立

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●豚肉のオイスターソース焼き
豚肉にオイスターソース、にんにく、濃口醤油等で下味を付け、玉ねぎと合わせてからオーブンで蒸し焼きにしています。風味が大変良く、子どもたちに大好評の献立でした。
●中華みそスープ
味噌と中華風の味付けが良く合い、スープも野菜もおいしく食べられる献立でした。
●りんご
旬の果物献立です。
●コッペパン
●マーマレード   ●牛乳

歯と口の健康教室

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11月25日に歯と口の健康教室で虫歯や歯周病について教えいただきました。
野生のさるの歯の写真と、動物園にいるさるの歯の写真を見比べると、その歯の違いにみんなは「ええーっ!」と驚いていました。
また、食事の時ご飯を噛む回数やお菓子を食べる頻度などから自分の生活習慣についても見直し、これから気をつけたいことも考えることができました。

11月28日の給食の献立

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●赤魚の醤油だれかけ
料理酒、みりん、薄口醤油を使って醤油だれを作っています。赤魚はオーブンで蒸し焼きにしているので、ふっくらと食べやすく、子どもたちに大好評でした。
●なめこのみそ汁
白菜、玉ねぎなどの野菜と、なめこ、豆腐が入ったみそ汁です。
●きんぴらごぼう
●ごはん    ●牛乳

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行事予定
1/6 冬季休業
1/9 成人の日
1/10 冬季休業
1/11 始業式 給食開始 6年発育測定
1/12 委員会活動 5年発育測定 5年出前授業(大阪府森林組合)

全国体力・運動能力調査

学校評価

全国学力・学習状況調査

お知らせ

生活指導

がんばる先生支援