2・3年生家庭科の授業で調理実習〜part2〜2-3は実習についてはピカイチクラス! なんと、調理・試食・片付けまでを時間内にどの班も終えてくれる素早さ〜。 実は秋刀魚をおろす実習は今までやったことがなかったので、ヒヤヒヤだったんです。 でも、片付けまできちんとこなしてくれた2-3の皆さんには大感謝です! 秋刀魚の「大名おろし」 お疲れ様でした!! 2・3年生家庭科の授業で調理実習〜part1〜まずは2-3です。 この日は注文していた鰯がどの漁港にも全く上がらなかったそうで、急遽前日に「秋刀魚になります!」と、classroomで連絡させてもらいました。 秋刀魚はまだ少し高いのですが、万代 巽西店のご協力のおかげでどうにか成立しました! 万代 巽西店鮮魚担当者の皆様、新巽中学校の生徒のためにありがとうございました!! さて。久々の調理実習。 みんなのテンションはマックスです。 気持ちよく学校生活を送るために身だしなみに関するルール改善について生徒全員で考え、先生たちとも協議を重ねた結果をスライドを使い全校生徒に報告・周知してくれました。まずは、みんなで今あるルールをしっかり守るためのキャンペーンを実施します。このような機会だからこそ、なぜルールがあるのか、ルールを守ることの大切さを感じてほしいと思います。 ご家庭でも、中学生らしい身だしなみについて話し合う機会を持っていただけたら幸いです。 NO!デジ 勝手にボドゲ体験会1年生「歯と口の健康教室」1年生後期保健美化委員よりパワーポイントを使って、虫歯のメカニズム、歯周病について、噛むことの大切さ、マスク生活で気をつけることなど説明がありました。 その後、花谷先生からお話があり、質問にも丁寧に答えてくださいました。 歯と口の健康が全身の健康、将来の健康へとつながります。 80歳になっても20本以上の歯を保って健康に生きよう! |
|