かぶのゆず風味

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
保健給食委員会レコメンド(おすすめ)

問題 ゆずには、ビタミンCが多く含まれていると言われていますが、レモンと柚子どちらが多く含まれているでしょう。

1 ゆず
2 どちらも同じ
3 レモン


問題をよく見るとヒントが?!

こたえ 1 ゆず(レモンの3倍)

これだけはゆずれない!

【2年】 食べ物のはたらきを知ろう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生は、栄養教諭の先生から食育の授業を受けました。赤・黄・緑の3つのグループの食べ物のはたらきを学び、給食はバランス良く献立が作られていることを知りました。

 分かりやすく教えてもらい、積極的に発表する2年生の姿が見られました。

【5年】 非行防止教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生は、少年サポートセンターの方々を招いて、非行防止教室を行いました。ペープサートの劇も通して、とても分かりやすく学ぶことができました。子どもたちが特に印象に残っていたことで、いじめは犯罪にもなること、万引きの見張り役も共犯で同罪、SNSの利用による様々なトラブル例などがありました。

 小学生のうちに、規範意識の醸成やインターネットリテラシーの向上を図っていけるように、関係諸機関と連携をとりながら今後も取り組みを進めていきたいと思っております。

今日の食材【だいこん】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、だいこんの煮もの、ごはん、牛乳、中学校:焼きのり」でした。

 だいこんの根の部分には水分が多く、かぜを予防するビタミンCやおなかの調子を整える食物せんいなども含まれています。また、アミラーゼなどの消化酵素が豊富に含まれ、食べ物の消化を助けます。


保健給食委員会レコメンド(おすすめ)

 今日は生活に役立つ家庭科からの問題です。みそ汁を作る時に、みそを入れる一番良いタイミングはいつでしょう。

1 一番最初
2 とちゅう
3 火を消す直前


こたえは 3
みその風味をそこなわずに味わうことができます。

【6年】 社会 〜歴史問題をつくろう〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生は、今年学んだ歴史について、時代ごとにクイズを作りました。教室の後ろに掲示して、みんなで解き合いました。学習したことを思い出しながら、全問正解目指してがんばりました。

 冬休みに、時代ごとの重要事項を復習しておきましょう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/9 成人の日
1/10 始業式 中:発育測定 中:私学教育相談(9)
1/11 ハピネスワールド 小:発育測定(2.4.6) 中:チャレンジテスト(7.8) 中:第5回実力テスト(9)
1/12 小:発育測定(1.3.5)