12/7 給食◆ごはん ◆卵どうふ ◆一口がんもと野菜の煮もの ◆魚ひじきそぼろ ◆牛乳 です。 写真は、卵どうふを作っているところです。 【一口がんも】 とうふに、細かく刻んだ野菜や、こんぶなどを混ぜ、丸めて油で あげて作ります。 給食の一口がんもは、とうふやにんじん、でんぷんなどから作られた1個約5gの小さいものを使っています。 12/6 2年国語 「漢詩の世界」12/6 給食◆おさつパン ◆カレーうどん ◆はくさいのおひたし ◆りんご ◆牛乳 です。 【うどん】 うどんは、奈良時代に中国から伝わったお菓子「こんとん」が始まりだといわれています。「こんとん」とは、小麦粉の皮にあんを包んだ作った団子のようなものです。 「こんとん」を温かい汁に入れて食べるようになり、「おんとん」と呼ばれました。その後、「うんとん」→「うどん」となりました。 ほけんだより12月号
ほけんだより12月号を配布しました。
今回のほけんだよりには「色覚検査のお知らせ」を掲載しておりますので、ご確認ください。 ご希望の方は、12月20日までにお申し出いただきますようよろしくお願いします。 ほけんだより12月号 12/5 給食◆ごはん ◆きびなごてんぷら ◆あつあげと野菜の煮もの ◆きゅうりの甘酢づけ ◆牛乳 です。 【骨をじょうぶにしよう】 みなさんの体は今、成長に必要な骨が作られる大切な時期です。 カルシウムをしっかりとり、じょうぶな骨をつくりましょう。 骨をつくるもとになるカルシウムを多く含む食品は、牛乳・乳製品、骨ごと食べる魚、大豆製品、野菜、海藻などです。 |
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