とうふハンバーグ、カリフラワーのスープ煮、スライスチーズ、黒糖パン、牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「ハンバーグおいしそう!」「やったー!ハンバーグ!」 給食当番さんから、うれしそうな声が聞こえてきました。 今日も、おいしい給食ごちそうさまでした! パフェをつくろう(4年・英語)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「パフェをつくろう」をめあてに学習しました。パフェにもりつけするフルーツの英語を友だちと言い合いながらパフェを完成させました。 【理科】 『ものの温度と体積』の単元の実験をしました。丸底フラスコをあたためることで、空気の体積が大きくなり、せんがとびました。また、びんをあたためて、パタパタ1円玉が動く実験もしました。 【作品展】 4時間目に講堂で行われている作品展に行きました。1〜6年生の作品を上手に作っているポイントをワークシートにまとめました。 調理実習をしました(5年・家庭科)
過日、5年生で
調理実習でごはんをガラスの鍋で炊いて、みそ汁を作りました。 ごはんで使ったお米は、今年5年生で育てた「豊新米」を使用しました。 校長先生に感想をインタビューしてみると、 「みそ汁の味は濃すぎず、薄すぎず美味しかった。ご飯はもうちょっと水を入れたほうが良い。」とおっしゃっていました。 水加減、ほんとにむずかしかったですね! 「もっと食べたい!!」なんて声も聞こえましたね。 自分たちで調理したごはんとみそ汁は一段と美味しかったですね◎ 冬休み、家でも調理してみましょう!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
|
|