卵どうふ、一口がんもと野菜の煮物、魚ひじきそぼろ、米飯、牛乳がんもどきは、水分をきってつぶした豆腐に、細かくきざんだ野菜やこんぶなどをまぜ、丸めてから油で揚げます。 給食の一口がんもは、とうふや人参、でん粉などから作られた一口サイズの小さいものです。煮ものの中に入っていて、しっかりと味がしみていました! 手作りの卵どうふや、ご飯には魚ひじきそぼろを添えて、今日もおいしい給食ごちそうさまでした! ドッジボール・しっぽとり(4年・体育)ドッジボールとしっぽとりをしました。来週の月曜日に運動委員会主催のドッジボール大会、火曜日に学年のスポーツ大会(おおなわとび・しっぽとり)があります。とても楽しみですね。 ★お知らせ★ 月曜日に作品展で展示しているランタンを持って帰ります。ランタンが入るふくろを持って来ましょう。 じっくり愉しんでくださいね!(作品展・3日目)
いよいよ作品展も折り返しです。明日、そして土曜日(9:00〜13:00)と残すところ二日となりました。
今日も寒い中ですが、懇談会前後に親子で来られていました。 自分の作品について語る子どもの笑顔に、その様子を観ているこちらもほっこりします。 「校長先生、みんなすごい上手ですね!」 はい!ありがとうございます♪みんな力作ぞろいです! カレーうどん、はくさいのおひたし、りんご、おさつパン、牛乳大人気のカレーうどん!寒い季節に、体が温まりました。 教室では、たくさんの子どもたちがおかわりをしていました。 りんご(青森県産)も、とても甘くておいしかったです! はくさいのおひたしは、口がさっぱりとしました! ごんと兵十の気持ちを考えよう『ごんぎつね』(4年・国語)「ごんと兵十の気持ちを考えよう」をめあてに学習しました。目線が兵十になり、ついにごんがくりなどを持ってきていたことを知りました。ごんや兵十になりきって振り返りを書くことができました。 【図工】 とび出るクリスマスカードを作りました。サンタクロースやトナカイなどクリスマスならではのかざりを作ることができました。 |
|