【1年】 生活科 〜昔遊びの様子〜これからの学校生活でも、何にでも前向きに取り組んでいきましょう。 【6年】 社会 〜戦後の日本のあゆみ〜今後、現在も継続している問題や新たな問題について考え、人々のねがいと結びつけていきましょう。 【4年】 第13回 ビブリオバトルこの日は、冬休みに借りた本でバトルをしました。13回目の開催ということで、色々と工夫した紹介の仕方が見られ、3分の制限時間ぎりぎりまで本を見せず、話術で勝負している子もいました。ここまで、多くのチャンプ本がうまれています。自分も友だちも読書の啓発となるコミュニケーションゲームを、ぜひご家族でもやってみてください。 ※ 第1回大会の様子は、4年生の5月23日にアップしているページをご覧ください。 【3年】 給食室の見学担任の先生の「予想してた道具があるかな?」という問いかけに、大きい釜を発見したり、サンプル用の重量を測るデジタルばかりを発見したりしました。 また、調理員さんから今日の食材やだしを取った後のかつおぶしを見せてもらい、「おだしは、何に使うの?」「何時から作っているの?」「今日はいつものにんじんとちがう!」 (お正月献立用の【きんときにんじん】でした) 等々たくさんの気づきや質問が出ました。 (中)田辺中学校へ届けるコンテナをトラックにのせる様子も見学し、ここでもおどろきや発見がたくさんありました。 (下)調理員さんのお仕事のじゃまにならないようにと、感謝の気持ちを込めておいしくなあれパワーを送る3年生でした。 正月の行事献立【ぞう煮】もちといろいろな具材を入れた汁物です。地方や家庭ごとに入れる具や味つけなどに特色があります。 【ごまめ】田作りとも言われます。昔、肥料としてイワシを田にまいたところ、豊作になったことから、豊作を願う気持ちがこめられています。 今日のぞう煮に使われているきんときにんじんは、なにわの伝統野菜の一つです。 |
|