11月(霜月)秋麗:日が落ちるのが早くなってきました!外で遊ぶ時は、いつもより早く家に帰りましょう!手洗い・うがいを忘れずに!

校長室だより『トライ』No25

 地域の見守り隊の皆さんへ

 暑い暑い8月下旬から、寒いこの日まで、晴れの日も雨の日も、そして風のきつい日も、二学期のおよそ4か月もの間、子ども達の安全登校のために、毎朝立っていただき本当にありがとうございました。

 おかげ様で大きな事故もなく、無事無事に終業式を終えることができました。

 見守り隊のみなさんからはいつも
「子ども達から元気をもらっています!」
「毎朝、子ども達とあいさつできてうれしいです!」
と言った喜びの声を聞かせていただき、こちらこそありがたく、感謝の気持ちでいっぱいです!

 年末に向けて寒さも厳しくなります。また、感染症も広がりを見せています。ご自愛いただき、よいお年をお迎えください。
画像1 画像1
画像2 画像2

感嘆符 2学期終業式について

 以前手紙でもお伝えしておりますが、明日12月22日(木)は、2学期終業式です。5時間授業で、給食・清掃活動後の13時45分から終業式を行います。全児童は、14時30分頃に下校します。持ち物は、各学級担任からお子様にお伝えしています。また明日は、2学期の学習成果を記した『通知表』を持ち帰ります。必ずご確認いただきますよう、よろしくお願いします。

さばのみぞれかけ、すまし汁、こまつなの煮びたし、米飯、牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 さばには、DHAEPAが多く含まれていて、「善玉コレステロールを増加させる。」「血流を良くする。脳を活性化させる。」など、さまざまな効果が期待できます。 

 今日の給食の「さばのみぞれかけ」は、焼いたさばに、だいこんおろしやゆず果汁などで作ったタレがかかっています。

 すりおろしただいこんが、みぞれ(雪が空中でとけかかり、雨と混じってふるもの)を思い浮かばせることから、主にだいこんおろしを使った料理に「みぞれ」という名前がつけられます。

自然の紋をつくろう(4年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【理科】
 前回かいたオリジナルの自然の紋をプラスチック板にしました。花や木だけでなく、ヘチマなどの植物の実をかいている子もいました。

★お知らせ★
 防災ずきんなどを持って帰るので、ランドセルで登校するようにしましょう。

クラス対抗・ドッジボール大会を開催しました!(5年)

5年生では、今日の昼休みにクラス対抗・ドッジボール大会を行いました。
クラス対抗ということで、どちらのクラスも気合が入っていました。

「みんなで協力したから、チームワークよく回せた!」
「ボールが3つ(!)もあるドッチボールを初めてで、とっても難しかった…」
と疲れながらも満足げな様子。

結果は、子どもたちに聞いてみてください!

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/19 薬の正しい使い方講座6年
1/23 かけ足週間(2月3日まで)
1/24 クラブ活動(3年見学)
1/25 新入生保護者説明会