5年生「和食だし体験講座2」【1月20日】
調理の様子です。
5年生「和食だし体験講座」【1月20日】
だしの種類やその旨味など、だしの良さについて教えていただきました。また、実際に5年生が育ててきた田辺大根を使って味噌汁を作りました。
今日はスペシャルゲストに地域でお世話になった方を招待し、みんなでおいしくいただきました! 5年生「書き初め」【1月20日】
新年を迎え、さぁ書き初め…
何を書こうか悩んだ末 「田辺大根」を書くことに しました!田辺大根の墨絵も かいて、いい作品になりました! 5年生「もののとけ方」【1月20日】
もののとけ方の実験の様子です。みんな実験結果から様々な考察を書いています。
6年生「おくすり講座」【1月18日】
1月18日(水)3時間目
本校講堂にて、6年生対象におくすり講座を実施しました。 講師には、学校薬剤師の久藤恵理先生にお越しいただき、くすりの使い方について教えていただきました。 くすりについて知らないことも多かったようで、みんな興味津々でお話を聞いていました。 また、水以外でくすりを飲むとどうなるのか、実験も行いました。 ジュースやお茶にはなかなかとけず、炭酸飲料では一気に泡立ってしまいました!実験を通して、楽しくくすりについて学ぶことができました。 |