給食風景 6年 1月17日
今日の献立
ごはん 牛乳 鶏肉のゆず塩焼き 厚揚げと野菜の煮物 小松菜のにびたし です。 鶏肉は、下味をつけゆずの香を利をつけて焼きました。ゆずの風味がしておいしくいただきました。 児童朝会 1月16日はじめに、今年からの学びサポーターの先生の紹介をしました。 そのあと、図書館協議会からの表彰をしました。 賞状をもらう子どもたちの表情がとてもうれしそうでした。 保健委員会から外で元気よく遊びましょうという話もありました。 生活指導について、身だしなみについての話もありました。 子どもたちは、教室でしっかり聞いていました。 社会見学 3年 1月13日
今日は、くらしの今昔館に社会見学に行きました。
昔の道具やくらしぶりを学習してきました。 昔の道具に、興味をもって見学していました。 天神祭りの様子や、心斎橋筋商店街も再現されていて、しっかり見ていました。 給食風景 3年 1月12日
今日の献立
おさつパン 牛乳 味のレモンマリネ てぼ豆のスープ煮 スライスチーズ です。 味には、血液や筋肉をつけるタンパク質、骨や歯を丈夫にするカルシウムのほか、ビタミンなども含まれています。脂質には、脳の働きを活発にするドコサヘキサエン酸や、血液をサラサラにするエイコサペンタエン酸も多く含まれています。上手にとって、体調管理していってほしいと思います。 あじのマリネは、レモン風見てサクサクっと仕上がっていてとても良かったです。 おかわりをしていただきました。 国語 3年 1月11日575の音を楽しむ俳句の学習をしていました。 松尾芭蕉や小林一茶も出てきました。 しっかりリズムを楽しんでいました。 |