給食たんけん

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今日は、令和3年度学校給食コンクール最優秀賞献立に選ばれた献立です。
大阪市内の中学生が考えた献立です。

「鶏肉の土手焼き風」は、しょうがの香りをきかせてじっくりと煮含め、甘いみそ味にしています。
「はりはり汁」は、大阪で昔からよく食べられていたはりはり鍋をイメージして、牛肉とみずなを使った汁ものです。
「れんこんのフライ大阪ソース味」は、れんこんフライに、大人気の串カツ店風のソースを作ってかけています。

どれが一番お好みでしたか?

今日の給食

・豚肉と野菜のケチャップ煮 ・カリフラワーのピクルス ・フルーツゼリー ・黒糖パン ・牛乳  です。

ケチャップ煮には、豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、むきえだまめを使っています。
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給食たんけん

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今日は、冬が旬のカリフラワーとを使ったピクルスです。カリフラワーとコーンを蒸して、ピクルス液に漬けています。

〇「いじめを考える週間」で取り組んだこと

 1月10日〜13日の「いじめを考える週間」に、各学年で取り組みました。次のような学級活動や道徳の教材・活動内容を中心に取り組みました。
・1年…すてきないろでいっぱいに ・2年…ドッジボール ・3年…たっきゅうは、4人まで? ・4年…教室全体でいじめについて話し合い、クラスで共有した。 ・5年「ことば」と「笑い」 ・6年…SNSに友だちの悪口…見つけたらどうする?(NHK FOR SCHOOL)
 「もえろ!きたたつ魂!」の取り組みであるように、友だちのいいところを見つけることができるとや、誰もがお互いに思いやり、親切にすれば、みんなが笑顔に幸せになります。いじめのない楽しい学級、学校になるように今後も考えていきましょう。

〇 2年 発育測定・保健指導

 発育測定の前に、保健室の先生から保健指導がありました。
 新型コロナウイルス感染症やインフルエンザ、かぜ等の予防の「手洗い・うがい」について話がありました。「かぜをひくとどうなるのか?」「なぜかぜをひくのか?」かぜをひくのは、病気のもとが体の中に入ってくるからです。そのことを防ぐには、「手洗い・うがい」が大切です。今月の「ほけんだより」をもう一度よく読んでみましょう。1月は、まだまだ寒い日が続きますが、冷たい水にまけずにしっかり手を洗いましょう!
 
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