学校給食献立コンクール最優秀賞作品

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「鶏肉の土手焼き風、はりはり汁、れんこんのフライ大阪ソース味、ごはん、牛乳」でした。

−学校給食献立コンクール最優秀賞作品−
献立のねらい 大阪の郷土食をみんなで持ち寄り、一つの献立にまとめ、給食で実施できるようにアレンジしてみました。
(平野中学校昨年度の給食委員会の献立です。)
 
 おかわりする児童、生徒も多く人気の献立でした。

【1年】 こまを回そう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生は、うまくひもを巻いてこま回しに挑戦しました。先生たちの見本を参考にしながら、チャレンジしていきました。

 苦戦しましたが、上手に回すことができた子もいました。コツをつかみながら、また挑戦していきましょう。

【7年】 道徳 〜節度、節制〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 7年生は道徳の学習で、節度を守り生活することの大切さについて考えました。ゲームやスマートフォンの使用など、自分にブレーキをかけなければならない場面を意識しながら進めていきました。

 お家の方の思いも理解しながら、自分をコントロールできる強い心をもてる人になってほしいと思います。

今日の食材【カリフラワー】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「豚肉と野菜のケチャップ煮、カリフラワーのピクルス、フルーツゼリー、黒糖パン、牛乳」でした。

 カリフラワーは、キャベツを品種改良してつくられたアブラナ科の野菜です。11月〜3月ごろに旬を迎えます。カリフラワーに含まれるビタミンCは、加熱しても壊れにくいのが特徴です。ビタミンCには、傷の回復を早めたり、抵抗力を高めたりするはたらきがあります。オレンジ色やむらさき色、黄緑色のものもあり、つぼみの部分を食べています。

【4年】 転入生をむかえて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生に、3学期から転入生が来ています。みんなでレクリエーションなどをして、少しでも早く打ち解けられるように、人間関係を築いています。

 本校で一番人数が少ない学級なので、みんなが大歓迎の様子でした。これから様々な活動を、みんなで協力して過ごしていきましょう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/1 チョソン友の会・遊ビジョン
2/3 45分授業 小:給食後下校 中:校外学習(7)
2/4 チングワハムケノルヂャ
2/6 小:委員会活動 中:マラソン大会