学校給食献立コンクール最優秀賞作品−学校給食献立コンクール最優秀賞作品− 献立のねらい 大阪の郷土食をみんなで持ち寄り、一つの献立にまとめ、給食で実施できるようにアレンジしてみました。 (平野中学校昨年度の給食委員会の献立です。) おかわりする児童、生徒も多く人気の献立でした。 【1年】 こまを回そう苦戦しましたが、上手に回すことができた子もいました。コツをつかみながら、また挑戦していきましょう。 【7年】 道徳 〜節度、節制〜お家の方の思いも理解しながら、自分をコントロールできる強い心をもてる人になってほしいと思います。 今日の食材【カリフラワー】カリフラワーは、キャベツを品種改良してつくられたアブラナ科の野菜です。11月〜3月ごろに旬を迎えます。カリフラワーに含まれるビタミンCは、加熱しても壊れにくいのが特徴です。ビタミンCには、傷の回復を早めたり、抵抗力を高めたりするはたらきがあります。オレンジ色やむらさき色、黄緑色のものもあり、つぼみの部分を食べています。 【4年】 転入生をむかえて本校で一番人数が少ない学級なので、みんなが大歓迎の様子でした。これから様々な活動を、みんなで協力して過ごしていきましょう。 |
|