あいさつ週間

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 今週はあいさつ週間です。児童生徒会が中心となって、毎朝正門で元気なあいさつで迎えてくれています。元気にあいさつを返してくれる人が増えることが、みんなの励みになっています。

 あいさつ週間が終わっても、笑顔であいさつを交わしながら、一日のスタートをみんなが気持ちよくきってほしいと思います。

今日の食材【くきわかめ】

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 今日の献立は「まぐろの甘辛焼き、豚汁、くきわかめのつくだ煮、ごはん、牛乳」でした。
 
 くきわかめは、わかめの葉の太くかたい部分で、コリコリとした歯ごたえが特徴です。ほねや歯を強くするカルシウムやおなかの調子を整える食物せんいなどが豊富に含まれています。

【1年】 竹とんぼ

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 1年生は、みんなで竹とんぼをしました。すごく楽しそうにとばしていました。とても上手に、高くまで上げた子もいました。

 元気に活動しながら、心身ともにどんどん成長していく1年生の様子が伺えます。

チョソン友の会 〜2月最初の活動の様子〜

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 2月最初のチョソン友の会では、ソンセンニㇺ(民族講師)にヨルトゥティ(12支)について教えてもらいました。12匹の動物の呼称を覚え、歌を歌ったあとにカード集めをしました。みんなと重ならないように考えながら進め、とても盛り上がりました。

 毎週水曜日に同じルーツを持つ集団で集まり、民族の文化に触れることができています。今後も様々な活動を通して、理解し支え合える民族の仲間づくりを進めていきたいと思っています。

今日の食材【ブロッコリー】

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 今日の献立は「鶏肉のバジル焼き、ウインナーと野菜のケチャップ煮、ブロッコリーのサラダ、おさつパン、牛乳」でした。

 ブロッコリーは花のつぼみの部分を食べる野菜です。体の抵抗力を高めてかぜを防ぐビタミンCが多く含まれています。また、のどや鼻の粘膜を健康に保ち、目の働きをよくするカロテンや、貧血を防ぐ鉄、骨や歯をじょうぶにするカルシウム、腸の調子を整えて便秘を防ぐ食物せんいなども豊富です。
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学校行事
2/3 45分授業 小:給食後下校 中:校外学習(7)
2/4 チングワハムケノルヂャ
2/6 小:委員会活動 中:マラソン大会
2/8 学習参観・学級懇談(1〜8) チョソン友の会