本日の給食 1/19

豚肉と野菜のケチャップ煮、カリフラワーのピクルス、フルーツゼリー、パン、牛乳
画像1 画像1

出前授業のようす 1/18 4年生 その2

先生も噺家に転職です。

わたしも体験したかったなぁ〜(T_T)

最後の呂翔さんの落語は本当にじょうずでおもしろかったです。

落語っていいなぁ〜と改めて思いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食 1/18

さごしのしょうゆだれかけ、みそ汁、黒豆の煮もの、ごはん、牛乳

給食室でさごしのしょうゆだれかけを作っているようすです。塩で下味をつけたさごしをあみの上に並べ、焼き物機で焼きます。焼いたさごしにしょうゆだれをかけます。
画像1 画像1
画像2 画像2

出前授業のようす 1/18 4年生 その1

今日は噺家さんの出前授業がありました。
来ていただいた噺家さんは笑福亭呂翔さんです。

「落語ってどんなの?」が題名で落語の事や噺家さんの事など説明を受けました。もちろん落語も聞くのですが、今日は、子どもたちも噺家さんを体験しました。羽織をかぶって本格的です。

「となりの人の家の壁ぬりかえたんだって〜〜?」
「へぇー(塀ー)」的なお話を勉強させていただきました(笑)

画像1 画像1
画像2 画像2

栄養指導のようす 5年生

5時間目に5年1組で栄養指導がありました。
野菜の働きについて学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28