河川敷に下見

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月24日(火)

今週の土曜日。100周年を記念してかけあし大会を行います。島屋小学校では、コロナ禍になってから取りやめていたかけあし大会の復活です。
寒い冬です。危険のないように、子どもたちが安全に安心して頑張れるよう先生たちで会場になる淀川河川敷に、夕刻、下見に行きました。
今日は特に、上空から寒波が下りてきて、風も川面に波を起こすほど強く肌に刺さるような冷たさです。
土曜日は、少しでも寒さが緩むように、祈りながら、みんなで確認を行いました。

手作りクラブ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月24日(火)

6時間目のクラブ活動の時間。教室で手作りクラブの子どもたちが会議です。
次は何を作りたいかの話し合い。調理実習のようで、先生が画面に、ドーナツを映し出していました。黒板には、ドーナツ、スイートポテトと書かれています。
どうやらドーナツとスイートポテトの一騎打ち。画面には、スイートポテトも映されます。
さて、どっち。
多数決で圧倒的勝利となったのは、ドーナツの方でした。
売っているのを買って食べるのと、材料に何をどれだけ使うのか用意して手間暇かけて作って食べるのとは、やっぱり違うかな。最高のドーナツ、作ってくださいね。

パソコンクラブ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月24日(火)

6時間目のクラブ活動の時間。
みんながパソコンを広げて一心に画面を見つめているのは、パソコンクラブの活動です。
新聞を作る、とのこと。
今日は、それぞれがパソコンで検索して、記事になるものを探したり、どんどん深掘りして記事を作成したり、いろいろです。
静かな活動ですが、声に出さない秘めた頑張る精神が、どの人からも見受けられます。
完成品、楽しみにしていますよ。、

朝鮮文化クラブ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月24日(火)

6時間目のクラブ活動です。朝鮮文化クラブは、いつもの場所ではなく家庭科室にいます。
今日は、チジミを調理してみんなでいただこうという取り組みです。
粉ににら、ニンジンを入れて、班によっては、キムチやお餅を入れてみています。
フライパンで少量の油を熱し、チジミだねを入れて薄く焼きます。
班によって大きさが様々。全部を一気にフライパンに入れ一枚のチジミを焼いたところもあれば、人数分にたねを分けながら焼いているところもありました。
こんがりおいしそうに焼けたチジミを最後に食べた子どもたち。お味はどうだったかな。

テープカッター作り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月23日(月)

5時間目。6年3組の教室です。パソコンを開いてる人もいれば、しっかり絵を描くのに没頭している人もいます。
図画工作の時間。テープカッターのキットを前に、子どもたちは図柄選びや制作を始めているのでした。
パソコンで手本になるようなものを検索して、龍を描いている人もいます。
黙々と打ち込んでいる子どもたち。頭の中にはどんな完成品がえがかれているのでしょう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/6 島屋いじめについて考える日 6年歯と口の健康教室
2/7 クラブ見学
2/8 5年栄養指導、しまやタイム
2/10 日本漢字能力検定(5・6年)
2/11 建国記念の日