エコクッキング 5年2組 1包丁を使う時に食材を押さえる手の形は「ねこの手」と、確かめながら慎重に切っていました。どの班も上手に切ることができていました。 普段おうちの方と一緒に調理をしている児童もいて、おうちの方の姿を思い起こしながら調理をしたそうです。 【1年】今年の干支は・・・図書室の特設コーナーにもウサギに関する本がたくさん紹介されているので皆さんもぜひ読んでみてください。 【1年】チューリップの球根エコクッキング 5年1組 2
どの班も美味しそうに仕上がりました。
エコクッキングというだけあって、味噌汁の出汁をとった「かつお節」も捨てずに炒めて、味付けをすると「ふりかけ」に大変身! また、エネルギーの上手な使い方や調理の工夫・食材を無駄なく使う方法などについても学ぶことができました。 エコクッキング 5年1組 1今日のメニューは、 野菜炒め、ふりかけ、ごはん、味噌汁です。 班のメンバーで役割分担をして、調理スタート! |