児童集会 2月2日新聞紙を折りたたんでいき、何人が乗れるか確かめていきました。 時間は5秒間、班で相談してがんばっていました。 家庭科 6年 2月1日ジャガイモと玉ねぎのみそ汁を作りました。 はじめに説明を聞いて、皮むきをしました。 時間とともに上手になっていきました。 最後には、煮干しでだしをとったおいしい味噌汁ができました。 給食風景 3年 2月1日
今日の献立
おさつパン 牛乳 鶏肉のバジル焼き ウインナーと野菜のケチャップ煮 ブロッコリーのサラダ です。 ブロッコリーは、風邪にかかりにくくするビタミンCが多く、のどや鼻の粘膜を強くするカロテンや血液を作るもとになる鉄、骨や歯を強くするカルシウムなども多く含まれます。 花のつぼみの部分を食べる野菜で、茎の部分にも栄養があります。 シチューなどに入れても色合いがよくとてもおいしいです。 みんなブロッコリーをしっかり食べて、健康になってほしいと思います。 歯と口の健康教室 6年 2月1日歯の大切さ、歯ぐきの大切さを学習しました。 唾液には、3つの役割があることも学びました。 一度なったらよくならない虫歯。ならないようにしっかり歯磨きをすることも学びました。 あっという間の1時間でした。 課内実践 5年 1月31日ハングルの文字について学習しました。 歴史的には、漢字の文化だったところから、文字が変わっていったことを学習しました。 最後に自分の名前を書いてみました。 しっかり話を聞いていたこともあり、名前を書くことができました。 |