2月10日の給食の献立骨が柔らかく、丸ごと食べられる献立でした。 ●コーンと白菜のスープ コーンと白菜の甘味が感じられるスープでした。子どもたちに大好評で、どの学年でも食缶が空っぽになっていました。 ●カリフラワーのサラダ ●コッペパン ●りんごジャム ●牛乳 漢字検定今日は、5年生と6年生が漢字検定を受けました。今日の検定に向けて努力してきた姿もよく見られました。 中には高校卒業程度の2級を受検する強者も。みんな頑張って! 2月9日の給食の献立給食室で作ったブラウンルウを使っています。香ばしい香りと優しい味付けで、子どもたちに大好評でした。 ●キャベツのバジル風味サラダ 乾燥バジル、ワインビネガー等でドレッシングを作っています。爽やかな香りが感じられました。 ●みかん(缶) ●牛乳 児童集会運動場では、ジグザグじゃんけん 体育館では、風船バレー 教室では、伝言ゲーム をしました。 2月になり、このメンバーでの活動もあと数回です。 きょうだいとは違う、お兄ちゃんお姉ちゃん、妹、弟のような関係は、子どもたちにとってちょっとした成長の場になります。 2月8日の給食の献立味付けした具材をご飯に混ぜ、刻み海苔をかけていただきます。甘辛い味付けがご飯に良く合っていました。 ●豆腐のみそ汁 豆腐の他に、豚肉、白菜等の具材もたっぷり入っています。 ●焼きれんこん れんこんに塩と綿実油で下味を付け、オーブンで蒸し焼きにしています。れんこんの甘味やおいしさが感じられる献立で、子どもたちに大好評でした。 ●ごはん ●牛乳 |
|