エコクッキング 5年2組 1

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今日は、5年2組の児童がエコクッキングを体験しました。

包丁を使う時に食材を押さえる手の形は「ねこの手」と、確かめながら慎重に切っていました。どの班も上手に切ることができていました。
普段おうちの方と一緒に調理をしている児童もいて、おうちの方の姿を思い起こしながら調理をしたそうです。

【1年】今年の干支は・・・

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 今年の干支がうさぎということで、図書の時間に司書の先生から小学図書館ニュースに載っているウサギの秘密について紹介がありました。
 図書室の特設コーナーにもウサギに関する本がたくさん紹介されているので皆さんもぜひ読んでみてください。

【1年】チューリップの球根

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 生活科の学習で、チューリップの球根を植えました。植木鉢に土を入れてもらったら、土に穴をあけてそーっと球根を入れる子どもたちの姿が見られました。

エコクッキング 5年1組 2

どの班も美味しそうに仕上がりました。

エコクッキングというだけあって、味噌汁の出汁をとった「かつお節」も捨てずに炒めて、味付けをすると「ふりかけ」に大変身!

また、エネルギーの上手な使い方や調理の工夫・食材を無駄なく使う方法などについても学ぶことができました。

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エコクッキング 5年1組 1

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大阪ガス・ハグミュージアムで、エコクッキングを体験しました。

今日のメニューは、
野菜炒め、ふりかけ、ごはん、味噌汁です。

班のメンバーで役割分担をして、調理スタート!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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