よい姿勢で食べよう

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 今日の献立は「ハヤシライス、キャベツのバジル風味サラダ、みかん(缶づめ)、牛乳」でした。小麦粉から手作りするブラウンルウにかくし味のセロリがよい香りの人気メニューです。「おいしかったです!」「めっちゃおいしかったです!」と言って、食缶を返却してくれる児童生徒がたくさんいました。

 よい姿勢で食べると見た目の印象がよくなり、食事のマナーを守って気持ちよく食事をすることができます。また、胃の圧迫を防ぎ、食べ物の消化や吸収をよくします。


よい姿勢をつくるためのポイント
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●いすに深く座る。
●背もたれに寄りかからない。
●机と体は、こぶし1つ分あける。
●両足を床につける。

【3年】 モチモチの木の完成

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 3年生が描いたモチモチの木です。国語で学習した内容をふくらませて、自分たちで考えました。色鮮やかな木ができ上がっています。

【1〜8年】 学習参観の様子 その1

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 今年度最後の学習参観を行いました。それぞれのクラスで、調べたことを発表したり、歌を歌ったり、合奏をしたりと、日々の学習の成果をお伝えできたと思います。5年生は、児童 vs 保護者の方々でソフトバレーの対決もして盛り上がりました。

 今後も学校での学習や生活の様子を、どんな小さなことでも聞いていただき、子どもたちの教育活動の現状を共有してもらえたらと思います。

【1〜8年】 学習参観の様子 その2

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 6年生は、10年後の自分について語りました。7年生は、校外学習で学んだことをプレゼン発表しました。8年生は英語と美術の学習を進めました。

 また来年度も、様々な教育活動を保護者の皆様にご覧いただけたらと思います。本日は、ご参観ありがとうございました。

今日の食材【れんこん】

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 今日の献立は「鶏ごぼうご飯、とうふのみそ汁、焼きれんこん、牛乳」でした。

 れんこんは、泥の中に伸びる地下茎(地中にある植物の茎のこと)が太く大きくなったものです。れんこんの穴は、水の上に伸びた葉とつながっていて、空気中の酸素を取り入れる役割をしています。
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学校行事
2/15 チョソン友の会
2/16 小:なかよし班カードづくり 小:車いす体験(3) 中:生徒委員会(最終)
2/17 小:なかまづくり集会 中:代議員会
2/20 全校朝会 中:やたなか自習教室