全国学校給食週間の取り組み その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 全国学校給食週間にあわせて、給食調理員さんへ感謝状をプレゼントしました。中学生は代表の生徒からメッセージカードに花束を添えたものを、小学生は先日給食室を見学した3年生全員から気持ちのいっぱい詰まったカードをお渡ししました。

 お渡しするときには、感謝の気持ちをしっかりと伝えることができていました。

【1年】 おはじきの様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生は、クラスでおはじきをしました。初めておはじきを触った子もいましたが、班ごとに対戦して、とても盛り上がりました。

 色んな学習や遊びを覚えながら、1年生は充実した日々を過ごしています。

1月25日の食材【ごぼう】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1月25日の献立は「牛肉と金時豆のカレーライス、ごぼうサラダ、パインアップル(カット缶)、牛乳」でした。

 ごぼうは、根の部分を主に食べる野菜の一つです。根が細くて長い種類のものがよく食べられています。給食ではきんぴらごぼうやサラダ、煮ものとして登場します。おなかの調子を整える食物せんいを多く含んでいます。

【3年】 国語 〜漢字と詩の学習〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生は、漢字と詩の学習をしました。漢字は、筆順までしっかり学んで丁寧な字を書いています。詩では想像力を働かせながら、オリジナルの作品を仕上げています。詩に合ったイラストも描いたり色を塗ったりと、読み手が分かりやすいように進めています。

 完成した詩を、家でも聞いてあげてください。

【4年】 理科 〜冬の生き物と植物の観察〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生は理科で、冬の植物や昆虫を観察しました。春に向けて準備をした桜のつぼみや、すぐにでも咲きそうな梅の花を見つけることができました。ひょうたんもたくさん収穫でき、みんなうれしそうでした。

 また、来年度に向けて植えた菜の花もあっという間に花が咲き、生長を感じることができました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/15 チョソン友の会
2/16 小:なかよし班カードづくり 小:車いす体験(3) 中:生徒委員会(最終)
2/17 小:なかまづくり集会 中:代議員会
2/20 全校朝会 中:やたなか自習教室