今日の食材【いちご】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日のデザートはいちごでした。
長崎県産の「恋みのり」をいただきました。

【9年】 理科 〜生態系における生物の関係〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 9年生は理科で、微生物のはたらきを調べるため、採取した土と焼いた土にデンプンのりを入れ、二酸化炭素の割合を測りました。小学校6年生の時に学習した気体検知管を使用し、班で協力しながら取り組みました。

 小学校3年生の時から様々な実験や観察をしてきた理科の授業も、あとわずかとなりました。卒業式まで、あと27日。体調管理とともに、心身のバランスを整えておきましょう。

【1年】 めんこ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生が「めんこ」に挑戦しました。やっていく中で、コツを覚えて、パーンと響く音を鳴らしながら楽しんでいました。裏返った時は、とてもうれしそうでした。

なにわうどん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「豚肉とごぼうの煮もの、なにわうどん、固形チーズ、黒糖パン、牛乳」でした。なにわうどんは、きつねうどんをイメージしています。三角形に切って、あまからく煮たうすあげ、かまぼこ、はくさい、青ねぎが入ったうどんにとろろこんぶを入れて食べます。
 
 きつねうどんは、大阪で生まれたといわれています。また、とろろこんぶは、昔から大阪でつくられていることから、大阪市の給食では「なにわうどん」とよんでいます。

【小学部】 スポーツクラブ 〜3年生見学〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 小学部が毎月1回取り組んでいるクラブ活動には、スポーツクラブ・科学実験クラブ・文化クラブがあります。2月のクラブ活動では、来年度から取り組む3年生が見学をしました。

 スポーツクラブでは、3年生もいっしょにドッジボールに参加させてもらいました。どのクラブも楽しそうで、来年度、どれを希望するか悩んでいる様子でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/16 小:なかよし班カードづくり 小:車いす体験(3) 中:生徒委員会(最終)
2/17 小:なかまづくり集会 中:代議員会
2/20 全校朝会 中:やたなか自習教室
2/21 中:やたなか自習教室・進路懇談
2/22 中:やたなか自習教室・進路懇談