給食に関わる人々の仕事

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 今日の献立は「ビーフシチュー、ブロッコリーとコーンのサラダ、ミニフィッシュ、コッペパン、バター、牛乳」でした。

(写真中)
ビーフシチューに使うブラウンルウを作ります。いい香りです。

全国学校給食週間の取り組み その2

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(一部抜粋)
「毎日かんしゃをこめて残さず食べています。給食では、にがてなものもたまに出るけど、そのにがてな食べ物をにがてじゃなくすために、なれていこうと思います。」

「いろいろ見せてくれてありがとうございました。(中略)いろいろな具材の重さをしっかりとはかって、しっかりと時間を見て作ってくれてすごいなと思いました。これからもよろしくおねがいします。」

「いつもおいしい給食をありがとうございます。今日いろいろ知れたし、大きなおなべがあるのを知ってびっくりしました。わたしはにんじんがにがてだけど、金時にんじんだったら食べれそうです。」

「いつもおいしくて栄養のある給食を作ってくれてありがとうございます。」

「肉じゃががおいしすぎます!」

「いつも朝からみんなのために、おいしいごはんをありがとうございます。」

「いつもおいしいものもあるけれど、にがてな食べ物もがまんして食べています。肉や野菜や魚のいのちをくれてありがとう。」

「いつも美味しい給食を大量に作ってくださり誠にありがとうございます。私の好きな給食はほとんどです。米派です。和食派です。」

「とってもおいしくて、給食の時間が楽しみです。」

「これからもお体に気をつけてがんばってください。」

「体によい食材を選び、料理をしてくれてありがとうございます! I love 給食!」

うれしいメッセージがたくさんありました。

全国学校給食週間の取り組み その1

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 全国学校給食週間にあわせて、給食調理員さんへ感謝状をプレゼントしました。中学生は代表の生徒からメッセージカードに花束を添えたものを、小学生は先日給食室を見学した3年生全員から気持ちのいっぱい詰まったカードをお渡ししました。

 お渡しするときには、感謝の気持ちをしっかりと伝えることができていました。

【1年】 おはじきの様子

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 1年生は、クラスでおはじきをしました。初めておはじきを触った子もいましたが、班ごとに対戦して、とても盛り上がりました。

 色んな学習や遊びを覚えながら、1年生は充実した日々を過ごしています。

1月25日の食材【ごぼう】

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 1月25日の献立は「牛肉と金時豆のカレーライス、ごぼうサラダ、パインアップル(カット缶)、牛乳」でした。

 ごぼうは、根の部分を主に食べる野菜の一つです。根が細くて長い種類のものがよく食べられています。給食ではきんぴらごぼうやサラダ、煮ものとして登場します。おなかの調子を整える食物せんいを多く含んでいます。
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学校行事
2/16 小:なかよし班カードづくり 小:車いす体験(3) 中:生徒委員会(最終)
2/17 小:なかまづくり集会 中:代議員会
2/20 全校朝会 中:やたなか自習教室
2/21 中:やたなか自習教室・進路懇談
2/22 中:やたなか自習教室・進路懇談