【5年】 体育 〜ソフトバレー〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生は、体育でソフトバレーをしています。レシーブ、トス、スパイクの練習をしっかりして、試合にのぞみました。チームで協力して、技術を高めながら活動していきます。

【2年】 図書室での読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生は毎週木曜日、図書館学校司書の先生に読み聞かせをしてもらっています。色んな分野の本を選んでいただき、子どもたちは興味津々に聞いています。

 今後も進んで読書をすることで、知識を広げて、多くの知恵を身につけていきましょう。

今日の献立「筑前煮」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「筑前煮、じゃこ豆、焼きのり、ごはん、牛乳」でした。

 筑前煮は、福岡県で昔から食べられてきた伝統的な料理です。福岡県では「がめ煮」と呼び正月や祭り、祝い事の時によく食べられます。昔、福岡県に「筑前の国」と言われる地域があったことから、「筑前煮」と呼ばれるようになりました。

【6年】 卒業遠足 〜キッザニア甲子園〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生は卒業遠足で、キッザニア甲子園に行きました。様々なコーナーを回って、職業体験をしていきました。みんなが真剣に、働くことのやりがいや大変さを感じているようでした。

 この日感じたことが、これから自分の夢や目標に向かっていくステップになっていれば幸いです。

【9年】 美術 〜切り絵〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 9年生は美術の学習で、切り絵に取り組んでいます。オリジナルのデザインを考えました。すごく細かな作業が必要ですが、根気強く丁寧に切り進めています。みんなで取り組む活動も、残り少なくなっています。

 卒業式まで、あと47日。悔いなく義務教育を締めくくることができるよう、受験対策や自分がやり残していることに取り組んでいきましょう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/16 小:なかよし班カードづくり 小:車いす体験(3) 中:生徒委員会(最終)
2/17 小:なかまづくり集会 中:代議員会
2/20 全校朝会 中:やたなか自習教室
2/21 中:やたなか自習教室・進路懇談
2/22 中:やたなか自習教室・進路懇談