今日の食材【レモン】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「あかうおのレモンじょうゆかけ、みそ汁、高野どうふのいり煮、ごはん、牛乳」でした。

 レモンは明治時代に日本に伝えられたと言われています。冬は暖かく、夏は雨が少ない地方がレモンの栽培によいとされています。日本では、広島県、愛媛県、和歌山県で多く栽培されています。今日のレモンは、広島県から届きました。

【6年】 図工 〜10年後の自分〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生は自分の10年後を想像して、立体作品で表現しました。土台に針金で骨組みを作り、丁寧にねん土をつけていきました。将来の自分が活躍している場面をイメージし、夢に向かう気持ちを高めながら取り組むことができました。

 中学生になっても、一日一日を大切に、目標に向かって一歩ずつ進んでいってほしいです。

【5年】 算数 〜円周と直径の関係〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生は、どんな大きさの円でも円周と直径の関係は同じなのか調べました。紙テープを使い、ペアで協力して工夫しながら調べていきました。予想通りの結果だったでしょうか。まとめた結果をもとに、次の学習へつなげていきましょう。

今日の食材【鶏レバー】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「チキンレバーカレーライス、きゅうりとコーンのサラダ、いちご、牛乳」でした。

 「鶏レバー」は鶏の肝臓の部分が原材料です。今日のチキンレバーカレーライスは、砂糖や塩、香辛料などで味つけされたペースト状の鶏レバーを使いました。しょうがやにんにく、セロリを香りよくいためることで、レバー特有のくせのあるにおいをおさえ食べやすくしました。

 鶏レバーに多く含まれる鉄は、血液中の赤血球(ヘモグロビン)の材料となります。赤血球は、全身に酸素を運ぶ働きがあり、貧血を予防します。鶏レバーが入ることで、鉄だけでなくビタミンAもたくさんとれる献立でした。

今日の食材【いちご】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日のデザートはいちごでした。
長崎県産の「恋みのり」をいただきました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/20 全校朝会 中:やたなか自習教室
2/21 中:やたなか自習教室・進路懇談
2/22 中:やたなか自習教室・進路懇談
2/23 天皇誕生日
2/24 小:保健給食委員会発表 中:やたなか自習教室