今日の食材【まっ茶大豆】

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 今日の献立は「かつ丼、はくさいの甘酢あえ、まっ茶大豆、牛乳」でした。
 かつ丼は卵の個別対応献立です。

 まっ茶大豆は、いり大豆に香りのよいまっ茶とほのかな甘さが特徴であるきびとうをからめて作られています。まっ茶は、てん茶というお茶の葉を石うすで粉にしたもので、きびとうは、さとうきびから作る茶色のさとうです。

【4年】 国語 〜漢字の学習〜

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 4年生の新出漢字の学習の様子です。筆順から、とめ・はらいの位置までしっかり確認しています。4年生は、小学校で一番たくさん新出漢字がある学年です。復習して、来年度の漢字検定にも備えましょう。

【2年】 音楽 〜鍵盤ハーモニカ〜

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 2年生は音楽の授業で、鍵盤ハーモニカで「こぐまの二月」を演奏しました。班ごとにリズムを合わせて、吹きました。

 ここまで、たくさんの曲が演奏できるようになっています。曲を演奏する楽しさを感じながら取り組んでいる2年生です。

今日の食材【わかさぎ】

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 今日の献立は「わかさぎフライ、コーンとはくさいのスープ、カリフラワーのサラダ、コッペパン、りんごジャム、牛乳」でした。

 わかさぎは、ししゃもと同じキュウリウオ科の魚です。海で成長して産卵期になると川をのぼってくるものと、湖に生息するものに分かれています。白身であっさりとした味わいがあり、てんぷらやフライなどの揚げものが代表的な料理です。骨がやわらかく丸ごと食べることができるので、カルシウムを豊富にとることができます。

【7年】 校外学習 〜大阪市内フィールドワーク〜

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 「水の都コース」「歴史の街コース」「商業の街コース」に分かれて、7年生はフィールドワークをしました。指定された施設やポイントを、各班で公共交通機関を利用しながら課題に取り組みました。事後学習としては、タブレット端末で撮影したものをもとに先日の学習参観でプレゼン発表しました。

 地元大阪について理解を深め、歴史や自然、文化、商業の街を体感することができました。
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学校行事
2/20 全校朝会 中:やたなか自習教室
2/21 中:やたなか自習教室・進路懇談
2/22 中:やたなか自習教室・進路懇談
2/23 天皇誕生日
2/24 小:保健給食委員会発表 中:やたなか自習教室