今日の食材【れんこん】れんこんは、泥の中に伸びる地下茎(地中にある植物の茎のこと)が太く大きくなったものです。れんこんの穴は、水の上に伸びた葉とつながっていて、空気中の酸素を取り入れる役割をしています。 【1年】 たこあげ本校はとても広い運動場なので、友達同士で絡み合うこともほぼなく、おもいっきり走り回ることができました。寒空を吹きとばすかのような元気な1年生の笑顔が輝いていました。 【5年】 社会 〜風水害への取り組み〜万が一に備え、自分たちの避難場所や避難経路、家族との集合場所などを今一度確認していただけたらと思います。 中華おこわ昔は、もち米をむした飯を「強飯(こわいい)」といいました。それに丁寧語の「お」をつけて短くし、「おこわ」と呼ぶようになりました。 今日は、焼き豚、くり、しいたけの入った「中華おこわ」でした。 【4年】 外国語活動の様子進んで英語を使う場面も増え、確実な成果が出ています。今後も主体的に学習を進めていきましょう。 |
|