今日の食材【押麦】

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 今日の献立は「押麦のグラタン、豚肉と野菜のスープ、いよかん、レーズンパン、牛乳」でした。

(写真上)大麦を精白し、蒸気で加熱して、やわらかくなったところをローラーで平たくしたものを「押麦」といいます。押麦には、腸の調子を整える食物せんいが精白米の20倍以上も含まれています。

(写真下)今日のデザートのいよかんは、愛媛県から届きました。

【小学部】 図書掲示委員会発表

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 小学部の図書掲示委員会の発表がありました。何度も練習した絵本の読み聞かせを、全校児童の前で披露しました。心がこもった発表で、みんなが朝からほっこりした気分で一日をスタートすることができました。

 感想インタビューもしてくれて、1年生も気持ちを伝えてくれました。また図書室で、様々な種類の本を手にとってみてほしいと思います。

あいさつ週間

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 今週はあいさつ週間です。児童生徒会が中心となって、毎朝正門で元気なあいさつで迎えてくれています。元気にあいさつを返してくれる人が増えることが、みんなの励みになっています。

 あいさつ週間が終わっても、笑顔であいさつを交わしながら、一日のスタートをみんなが気持ちよくきってほしいと思います。

今日の食材【くきわかめ】

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 今日の献立は「まぐろの甘辛焼き、豚汁、くきわかめのつくだ煮、ごはん、牛乳」でした。
 
 くきわかめは、わかめの葉の太くかたい部分で、コリコリとした歯ごたえが特徴です。ほねや歯を強くするカルシウムやおなかの調子を整える食物せんいなどが豊富に含まれています。

【1年】 竹とんぼ

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 1年生は、みんなで竹とんぼをしました。すごく楽しそうにとばしていました。とても上手に、高くまで上げた子もいました。

 元気に活動しながら、心身ともにどんどん成長していく1年生の様子が伺えます。
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学校行事
2/20 全校朝会 中:やたなか自習教室
2/21 中:やたなか自習教室・進路懇談
2/22 中:やたなか自習教室・進路懇談
2/23 天皇誕生日
2/24 小:保健給食委員会発表 中:やたなか自習教室