12月19日の給食の献立●ひじき豆 大豆(乾燥)は熱湯につけ、水分を切ってからでんぷんをまぶし、油で揚げています。甘辛い味付けのひじきの煮物と、揚げた大豆を合わせて仕上げています。毎回、子どもたちに大人気の献立で、豆類が苦手でも「これは大好き!」と喜んでくれていました。 ●かぶのゆず風味 ゆず果汁を使った調味液で和えています。香りが良く、酸味も控えめで、食べやすかったようです。 ●ごはん ●牛乳 12月16日の給食の献立鶏肉に濃口醤油、料理酒、みりん、砂糖で下味を付けてから玉ねぎと合わせ、オーブンで蒸し焼きにしています。ご飯に良く合う味付けで、子どもたちに大好評でした。 ●みそ汁 ●大根の煮物 ●ごはん ●牛乳 12月15日の給食の献立しめじ、エリンギ、マッシュルームを使用したドリアです。無洗米を使い、具材と炒めてから牛乳等を加えて煮、一クラス分ずつわけてオーブンで蒸し焼きにしています。給食室に入ってきた子どもたちが「いいにおい!おなかがすくにおい!」と、喜んでくれていました。どの学年でも大好評で、おかわりの列ができていました。 ●鶏肉とじゃがものスープ煮 ●みかん ●黒糖パン ●牛乳 12月14日の給食の献立いわし、調味料、切り昆布、しょうが等を調理用バットに入れ、オーブンで蒸し焼きにしています。中骨までしっかり食べている子がたくさんいました。 ●みそ汁 冬野菜がたっぷり入った、具だくさんのみそ汁です。体が温まる献立でした。 ●高野豆腐の煮物 ●ごはん ●牛乳 12月13日の給食の献立濃口醤油、薄口醤油、塩、こしょうで味付けしています。食べる時に、かつお節をかけていただきます。よく食べているソース味の焼きそばとは違いますが、子どもたちは「おいしい!おかわり欲しい!」と、大好評でした。 ●きゅうりの生姜づけ すりおろし生姜のしぼり汁、薄口醤油等を加えて調味液を作っています。さっぱりと食べやすい味付けでした。 ●炒り黒豆 ●1/2黒糖パン ●牛乳 |
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