1月24日の給食の献立鶏肉に料理酒、砂糖、みりん、濃口醤油で下味を付け、玉ねぎと合わせてからオーブンで蒸し焼きにしています。ご飯に良く合う味付けで子どもたちに大好評でした。 ●かす汁 酒粕の他に赤味噌、白味噌を合わせて使うことで、食べやすい味付けに仕上がっていました。寒い季節にぴったりの体が温まる献立でした。 ●栗きんとん ●ごはん ●牛乳 紙版画まず画用紙で、顔のパーツを作りました。次に、ローラーでインクを隅々までつけて、最後に和紙の上からばれんで擦って完成です! 自分の作った顔が、黒く浮き上がると「すごい!」「うわー!」と、とてもびっくりした様子でした。 1月23日の給食の献立白菜、にんじん、チンゲンサイ等、色々な野菜をたっぷり使っています。程よいとろみがあり、体が温まる献立でした。 ●厚揚げのごま醬油かけ 厚揚げをオーブンで蒸し焼きにし、いりごま(白)、ごま油、濃口醤油、砂糖で作ったタレをかけて仕上げています。 ●豚肉と三度豆のオイスターソース炒め ●黒糖パン ●牛乳 3年防災教育特に地震が起きた時に備えて、食糧の備蓄をすることについてのお話を聞きました。ローリングストックをすることで、賞味期限は1年あれば大丈夫なことを教えていただきました。 後半は、紙の食器の作り方を教えていただき、みんなでいろんな種類の紙食器を折りました。子どもたちは、楽しんで難しい折り方にもどんどん挑戦していました。 冬の公園たんけん秋に行った公園とどこが変わっているのかを探しに行きました。 秋には、赤や黄色やオレンジの葉がついていたのに、木に葉がついてないことや、蕾ができているということを見つけることができました。 |
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