凍ったプールに大興奮!プールは表面が少しだけ凍っていて、子どもたちは、「プールが凍るなんて!!」と驚いていました。 また、バケツの水が凍っているのを見たり、運動場で凍っている場所がないか探しに行ったり、冬を楽しみました♪ 子どもたちは寒さに負けず元気よく過ごしています。 1月24日の給食の献立鶏肉に料理酒、砂糖、みりん、濃口醤油で下味を付け、玉ねぎと合わせてからオーブンで蒸し焼きにしています。ご飯に良く合う味付けで子どもたちに大好評でした。 ●かす汁 酒粕の他に赤味噌、白味噌を合わせて使うことで、食べやすい味付けに仕上がっていました。寒い季節にぴったりの体が温まる献立でした。 ●栗きんとん ●ごはん ●牛乳 紙版画まず画用紙で、顔のパーツを作りました。次に、ローラーでインクを隅々までつけて、最後に和紙の上からばれんで擦って完成です! 自分の作った顔が、黒く浮き上がると「すごい!」「うわー!」と、とてもびっくりした様子でした。 1月23日の給食の献立白菜、にんじん、チンゲンサイ等、色々な野菜をたっぷり使っています。程よいとろみがあり、体が温まる献立でした。 ●厚揚げのごま醬油かけ 厚揚げをオーブンで蒸し焼きにし、いりごま(白)、ごま油、濃口醤油、砂糖で作ったタレをかけて仕上げています。 ●豚肉と三度豆のオイスターソース炒め ●黒糖パン ●牛乳 3年防災教育特に地震が起きた時に備えて、食糧の備蓄をすることについてのお話を聞きました。ローリングストックをすることで、賞味期限は1年あれば大丈夫なことを教えていただきました。 後半は、紙の食器の作り方を教えていただき、みんなでいろんな種類の紙食器を折りました。子どもたちは、楽しんで難しい折り方にもどんどん挑戦していました。 |
|