1月25日の給食の献立金時豆(ドライパック)がホクホクとした食感に仕上がっていて、カレーライスに良く合っていました。豆が苦手な子も「カレーに入っているから、ちょっと食べてみようかな?」という気持ちになったようです。どの学年でも大好評でした。 ●ごぼうサラダ ノンエッグドレッシング(卵を使用ししていないマヨネーズタイプのドレッシング)が付いています。 ●パインアップル(カット缶) ●牛乳 凍ったプールに大興奮!プールは表面が少しだけ凍っていて、子どもたちは、「プールが凍るなんて!!」と驚いていました。 また、バケツの水が凍っているのを見たり、運動場で凍っている場所がないか探しに行ったり、冬を楽しみました♪ 子どもたちは寒さに負けず元気よく過ごしています。 1月24日の給食の献立鶏肉に料理酒、砂糖、みりん、濃口醤油で下味を付け、玉ねぎと合わせてからオーブンで蒸し焼きにしています。ご飯に良く合う味付けで子どもたちに大好評でした。 ●かす汁 酒粕の他に赤味噌、白味噌を合わせて使うことで、食べやすい味付けに仕上がっていました。寒い季節にぴったりの体が温まる献立でした。 ●栗きんとん ●ごはん ●牛乳 紙版画まず画用紙で、顔のパーツを作りました。次に、ローラーでインクを隅々までつけて、最後に和紙の上からばれんで擦って完成です! 自分の作った顔が、黒く浮き上がると「すごい!」「うわー!」と、とてもびっくりした様子でした。 1月23日の給食の献立白菜、にんじん、チンゲンサイ等、色々な野菜をたっぷり使っています。程よいとろみがあり、体が温まる献立でした。 ●厚揚げのごま醬油かけ 厚揚げをオーブンで蒸し焼きにし、いりごま(白)、ごま油、濃口醤油、砂糖で作ったタレをかけて仕上げています。 ●豚肉と三度豆のオイスターソース炒め ●黒糖パン ●牛乳 |
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